Двоих российских журналистов под Славянском задержала нацгвардия

Под Славянском пропали журналисты российского федерального телеканала «Звезда». По имеющимся данным, оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке на Украине, были задержаны подразделением национальной гвардии в районе населенного пункта Былбасовка.

Как сообщает телеканал, журналисты официально въехали на Украину, получив аккредитацию, для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко на территории страны.

Сушенков около 17 часов 30 местного времени (18 часов 30 минут по московскому времени) успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась. В течение 10 минут на телефоны проходили вызовы, которые сбрасывались после нескольких гудков. Затем связь оборвалась вообще.

Водителя автомобиля — гражданина Украины Руслана Заславского, который вез группу, отпустили через несколько часов. Он рассказал подробности задержания. По его словам, сначала на блокпосту у них начали проверять документы. Затем подошел военный в форме, забрал паспорта и завел журналистов на территорию блокпоста. «Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», — сказал водитель. По его предположению, задержанных повезли в Харьков или Изюм.

Посольство РФ в Киеве уже подготовило обращение в ОБСЕ в связи с новым захватом российских журналистов на территории Украины. Руководство телеканала «Звезда» обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко освободить их.

18 мая украинские силовики задержали в Краматорске журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Позже киевские власти обвинили обоих в пособничестве терроризму. 24 мая при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова журналисты после переговоров были освобождены и вывезены из Киева.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц