Mozilla выпустит смартфоны за 25 долларов

В конце 2014 года на рынке появятся смартфоны стоимостью 25 долларов на базе программного обеспечения Mozilla. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Смартфон был создан для продажи в Юго-Восточной Азии и Индии.

Корпорация Mozilla адаптировала операционную систему Firefox для недорогих смартфонов в качестве альтернативы Android и операционной системе Apple. Модель была создана в партнерстве с ведущими производителями и сборщиками мобильных телефонов и операторами связи.

Некоторое время назад компания уже разрабатывала телефон в сотрудничестве с производителями телефонов и операторами связи для создания смартфона на базе программного обеспечения Firefox. Рынком сбыта для этих телефонов были выбраны Европа и Латинская Америка.

Но цена этих смартфонов оказалась выше 60 долларов, что слишком дорого для большинства потребителей в Индии и стран Юго-Восточной Азии. По словам главного операционного директора Mozilla Гуна Ли, на этих рынках сложно продавать смартфоны, которые стоят дороже 50 долларов.

Чтобы привлечь миллиард начинающих пользователей смартфонов, Mozilla наладила сотрудничество с китайским производителем процессоров Spreadtrum Communications. Вместе они намерены представить недорогой микропроцессор для 25-долларовых смартфонов.

Mozilla ожидает, что благодаря низкой цене и большим возможностям для реализации в регионе продажи смартфонов превысят 10 миллионов единиц в течение следующих 12 месяцев. Сейчас операционная система Firefox уже работает на более, чем одном миллионе смартфонов.

Однако эксперты считают, что с освоением этого рынка у Mozilla могут возникнуть трудности, поскольку в Китае и других развивающихся рынках региона распространены недорогие телефоны с Android. Кроме того, система приложений у Firefox не так развита, как у Android и Apple.

Операционная система Firefox OS рассчитана на недорогие устройства. Она основана на ядре Linux и подразумевает работу с приложениями на HTML5. Первые смартфоны на Firefox OS вышли в 2013 году. Современные аппараты на Firefox OS (всего выпущено три модели) стоят порядка 80-100 долларов. Они продаются у четырех операторов в 15 странах, но Россия в их число пока не входит.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей