Сторонник Навального помещен под домашний арест

Константин Янкаускас

Депутат совета московского района Зюзино Константин Янкаускас решением Пресненского суда Москвы помещен под домашний арест. Об этом в своем Twitter сообщил оппозиционер Алексей Навальный.

«Домашний арест это лучше, чем просто арест. Но совсем не так весело, как многие думают. Лучи поддержки Косте и его семье», — написал он.

Тем временем в Следственном комитете России сообщили, что Янкаускасу и члену центрального совета «Партии прогресса» Николаю Ляскину, который ранее дал подписку о невыезде, предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие подозревает их в крупных хищениях во время избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Еще одного фигуранта дела, предпринимателя Владимира Ашуркова, планируется объявить в розыск.

По версии следствия, летом 2013 года Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на счет Алексея Навального, который был кандидатом на выборах столичного градоначальника. Затем они обратились к пользователям интернета с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность.

В результате на счета Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова поступило более десяти миллионов рублей. При этом следствие утверждает, что полученные средства были присвоены подозреваемыми.