Новости партнеров

Число погибших при аварии на Ачинском НПЗ возросло до пяти

Ликвидация последствий пожара на Ачинском НПЗ
Ликвидация последствий пожара на Ачинском НПЗ
Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

В результате пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе погибли пять человек. Об этом в понедельник, 16 июня, сообщает Главное следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю.

Семь пострадавших госпитализированы в Ачинскую ЦРБ. Судьба трех человек остается неизвестной.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 217.1 УК РФ (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В связи с большим общественным резонансом его расследование поручено следователям второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) аппарата регионального ГСУ СК.

Как ранее сообщил «Ленте.ру» представитель «Роснефти», которой принадлежит завод, причиной пожара стал взрыв ректификационной колонны. «15 июня 2014 года в 23 часа 40 минут по местному времени (19 часов 40 минут по московскому времени — прим. «Ленты.ру») на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием». Пожар ликвидировали в 0 часов 30 минут по московскому времени, для его тушения от МЧС были задействованы 65 человек и 15 единиц техники.

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский выехал в Большеулуйский район, чтобы на месте оценить последствия аварии.

Ачинский НПЗ — одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края. Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. Предприятие было приобретено «Роснефтью» в мае 2007 года.