Для спасения от кукушек их жертвы изобрели «водяные знаки» на скорлупе

В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей. Такие средства защиты, подобно водяным знакам на банкнотах, позволяют сразу выявить «фальшивку» и выкинуть кукушкино яйцо из гнезда, пока из него никто не вылупился. О борьбе птиц с гнездовыми паразитами рассказывается в последнем номере журнала Nature Communications.

Ученые из Гарварда и Кембриджа разработали специальную программу анализа изображений — NATUREPATTERNMATCH. Она, в частности, ранжирует «узоры» на скорлупе по степени их яркости и узнаваемости для птиц. С помощью программы биологи изучили пигментацию на сотнях яиц, принадлежащих восьми видам пернатых.

Некоторые виды (например, вьюрки) могут похвастаться яркими и контрастными пятнами на скорлупе, другие же предпочитают сносить яйца с минимумом отличительных признаков. Самые яркие узоры — у птиц, чьи гнезда кукушки «атакуют» активнее всего.

Как отмечают ученые, кукушки и их жертвы находятся на разных этапах эволюционной «гонки вооружений». Как только один вид птиц выучивается эффективно отличать кукушечьи яйца от своих собственных, паразиты меняют цвет и окраску своей скорлупы, чтобы снова обманывать хозяев гнезд. Тогда жертвы кукушек создают еще более яркие и узнаваемые узоры — подобно тому, как Центробанк придумывает более совершенные водяные знаки и другие средства защиты банкнот от подделок.

Ученых поразил обширный арсенал стратегий защиты гнезд. Иногда узоры на яйцах повторяются у разных самок или, наоборот, кардинально отличаются. Некоторые виды сделали ставку на сложность узоров. Каждая из этих стратегий увеличивает вероятность, что конкретная особь вовремя опознает и выкинет из гнезда яйцо кукушки.

В будущем авторы статьи хотели бы применить программу NATUREPATTERNMATCH для изучения узоров на коже, шерсти и чешуе, а также иных визуальных сигналов у других видов. Кодирование и распознавание «знаков вида» в животном мире все еще остается малоисследованной областью биологии.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США