Для спасения от кукушек их жертвы изобрели «водяные знаки» на скорлупе

В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей. Такие средства защиты, подобно водяным знакам на банкнотах, позволяют сразу выявить «фальшивку» и выкинуть кукушкино яйцо из гнезда, пока из него никто не вылупился. О борьбе птиц с гнездовыми паразитами рассказывается в последнем номере журнала Nature Communications.

Ученые из Гарварда и Кембриджа разработали специальную программу анализа изображений — NATUREPATTERNMATCH. Она, в частности, ранжирует «узоры» на скорлупе по степени их яркости и узнаваемости для птиц. С помощью программы биологи изучили пигментацию на сотнях яиц, принадлежащих восьми видам пернатых.

Некоторые виды (например, вьюрки) могут похвастаться яркими и контрастными пятнами на скорлупе, другие же предпочитают сносить яйца с минимумом отличительных признаков. Самые яркие узоры — у птиц, чьи гнезда кукушки «атакуют» активнее всего.

Как отмечают ученые, кукушки и их жертвы находятся на разных этапах эволюционной «гонки вооружений». Как только один вид птиц выучивается эффективно отличать кукушечьи яйца от своих собственных, паразиты меняют цвет и окраску своей скорлупы, чтобы снова обманывать хозяев гнезд. Тогда жертвы кукушек создают еще более яркие и узнаваемые узоры — подобно тому, как Центробанк придумывает более совершенные водяные знаки и другие средства защиты банкнот от подделок.

Ученых поразил обширный арсенал стратегий защиты гнезд. Иногда узоры на яйцах повторяются у разных самок или, наоборот, кардинально отличаются. Некоторые виды сделали ставку на сложность узоров. Каждая из этих стратегий увеличивает вероятность, что конкретная особь вовремя опознает и выкинет из гнезда яйцо кукушки.

В будущем авторы статьи хотели бы применить программу NATUREPATTERNMATCH для изучения узоров на коже, шерсти и чешуе, а также иных визуальных сигналов у других видов. Кодирование и распознавание «знаков вида» в животном мире все еще остается малоисследованной областью биологии.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи