Для спасения от кукушек их жертвы изобрели «водяные знаки» на скорлупе

В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей. Такие средства защиты, подобно водяным знакам на банкнотах, позволяют сразу выявить «фальшивку» и выкинуть кукушкино яйцо из гнезда, пока из него никто не вылупился. О борьбе птиц с гнездовыми паразитами рассказывается в последнем номере журнала Nature Communications.

Ученые из Гарварда и Кембриджа разработали специальную программу анализа изображений — NATUREPATTERNMATCH. Она, в частности, ранжирует «узоры» на скорлупе по степени их яркости и узнаваемости для птиц. С помощью программы биологи изучили пигментацию на сотнях яиц, принадлежащих восьми видам пернатых.

Некоторые виды (например, вьюрки) могут похвастаться яркими и контрастными пятнами на скорлупе, другие же предпочитают сносить яйца с минимумом отличительных признаков. Самые яркие узоры — у птиц, чьи гнезда кукушки «атакуют» активнее всего.

Как отмечают ученые, кукушки и их жертвы находятся на разных этапах эволюционной «гонки вооружений». Как только один вид птиц выучивается эффективно отличать кукушечьи яйца от своих собственных, паразиты меняют цвет и окраску своей скорлупы, чтобы снова обманывать хозяев гнезд. Тогда жертвы кукушек создают еще более яркие и узнаваемые узоры — подобно тому, как Центробанк придумывает более совершенные водяные знаки и другие средства защиты банкнот от подделок.

Ученых поразил обширный арсенал стратегий защиты гнезд. Иногда узоры на яйцах повторяются у разных самок или, наоборот, кардинально отличаются. Некоторые виды сделали ставку на сложность узоров. Каждая из этих стратегий увеличивает вероятность, что конкретная особь вовремя опознает и выкинет из гнезда яйцо кукушки.

В будущем авторы статьи хотели бы применить программу NATUREPATTERNMATCH для изучения узоров на коже, шерсти и чешуе, а также иных визуальных сигналов у других видов. Кодирование и распознавание «знаков вида» в животном мире все еще остается малоисследованной областью биологии.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 Сегодня
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды