Для спасения от кукушек их жертвы изобрели «водяные знаки» на скорлупе

В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей. Такие средства защиты, подобно водяным знакам на банкнотах, позволяют сразу выявить «фальшивку» и выкинуть кукушкино яйцо из гнезда, пока из него никто не вылупился. О борьбе птиц с гнездовыми паразитами рассказывается в последнем номере журнала Nature Communications.

Ученые из Гарварда и Кембриджа разработали специальную программу анализа изображений — NATUREPATTERNMATCH. Она, в частности, ранжирует «узоры» на скорлупе по степени их яркости и узнаваемости для птиц. С помощью программы биологи изучили пигментацию на сотнях яиц, принадлежащих восьми видам пернатых.

Некоторые виды (например, вьюрки) могут похвастаться яркими и контрастными пятнами на скорлупе, другие же предпочитают сносить яйца с минимумом отличительных признаков. Самые яркие узоры — у птиц, чьи гнезда кукушки «атакуют» активнее всего.

Как отмечают ученые, кукушки и их жертвы находятся на разных этапах эволюционной «гонки вооружений». Как только один вид птиц выучивается эффективно отличать кукушечьи яйца от своих собственных, паразиты меняют цвет и окраску своей скорлупы, чтобы снова обманывать хозяев гнезд. Тогда жертвы кукушек создают еще более яркие и узнаваемые узоры — подобно тому, как Центробанк придумывает более совершенные водяные знаки и другие средства защиты банкнот от подделок.

Ученых поразил обширный арсенал стратегий защиты гнезд. Иногда узоры на яйцах повторяются у разных самок или, наоборот, кардинально отличаются. Некоторые виды сделали ставку на сложность узоров. Каждая из этих стратегий увеличивает вероятность, что конкретная особь вовремя опознает и выкинет из гнезда яйцо кукушки.

В будущем авторы статьи хотели бы применить программу NATUREPATTERNMATCH для изучения узоров на коже, шерсти и чешуе, а также иных визуальных сигналов у других видов. Кодирование и распознавание «знаков вида» в животном мире все еще остается малоисследованной областью биологии.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас