Новости партнеров

Боевики в Ираке разгромили отряд самообороны

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» захватили три небольших населенных пункта в провинции Салах-эд-Дин на севере Ирака, сообщает Agence France-Presse. Жители деревень не стали дожидаться помощи от правительственных войск и попытались самостоятельно дать отпор экстремистам. В результате нападения на деревню погибли 20 человек.

17 июня премьер-министр Ирака Нури Малики призвал страну к национальному единству и запретил гражданскому населению иметь при себе оружие. Хотя ранее глава правительства сам призывал местных жителей вооружаться. Премьер-министр Ирака также уволил несколько высокопоставленных офицеров за их неспособность остановить наступление боевиков. По словам Нури Малики, помощь экстремистам «Исламского государства Ирака и Леванта» оказывает Саудовская Аравия.

Ситуация в Ираке резко обострилась в начале июне. Радикальные исламисты взяли под контроль северо-запад ближневосточного государства. Накануне вооруженным силам Ирака при поддержке мусульман-шиитов и курдских отрядов самообороны удалось вытеснить боевиков из нескольких крупных населенных пунктов. Но крупные города Тикрит и Мосул по-прежнему остаются в руках экстремистов.