Правительство отложило регистрацию ГМО на три года

Правительство опубликовало постановление о переносе на три года, до 1 июля 2017 года, срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

Как говорится в пояснительных материалах к постановлению, регистрация ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов, возможна исключительно после прохождения всесторонних экспертиз, а «разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени».

Система регистрации, которую правительство утвердило в сентябре прошлого года, должна была начать работу 1 июля 2014 года. Кабмин обязал министерство здравоохранения отвечать за регистрацию ГМО для фармакологического производства, а также медикаментов, содержащих ГМО. Госрегистрацию ГМО для производства медицинских изделий и готовых изделий с их применением должен будет проводить Росздравнадзор.

Роспотребнадзор будет регистрировать ГМО для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарное ведомство также обязано регистрировать продовольственное сырье и продукты, содержащие ГМО. За Россельхознадзором закреплена регистрация ГМО для растений и животных, предназначенных для разведения; микроорганизмов сельхозназначения; ГМО, используемых для производства кормов и медикаментов для ветеринарии.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут