Возведение интернет-поисковиков в статус СМИ не будет их «нагибанием»

Вадим Деньгин
Вадим Деньгин

Возведение новостных сервисов интернет-поисковиков в статус СМИ необходимо для наведения порядка, а не для их «нагибания», то есть установления жесткого госконтроля. Об этом во время посещения компании Rambler&Co сообщил Вадим Деньгин, депутат Госдумы РФ от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике.

Депутат объяснил важность статуса СМИ тем, что в агрегации новостей, как правило, совершаемой автоматически, все же возможно человеческое участие. Так как новостные разделы имеют огромную аудиторию посетителей и, соответственно, влияние, по его словам, следует законодательно установить ответственность.

Выпускающий редактор Рамблер-Новостей Максим Токарев наглядно показал депутату как работает агрегатор новостей интернет-поисковика.

«Новостной агрегатор не работает как СМИ. Это как газетный киоск, который мы не можем назвать СМИ», — сказал Токарев. В то же время он признал, что человеческое вмешательство в автоматическую работу новостного раздела поисковика, хоть и крайне редко, но происходит. Например, это было в случае с падением Челябинского метеорита. Эту тему вручную вывели в новостной топ поисковика.

Деньгин сообщил, что законопроект о возведении новостных агрегаторов в статус СМИ будет составляться с учетом позиций интернет-компаний. Для этого в ближайшие три недели, по его словам, планируется провести круглый стол с участием представителей Rambler&Co, «Яндекса» и Mail.ru Group.

Вопрос о возведении поисковых систем в статус СМИ в мае поднял депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Он направил в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке деятельности компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ».

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей