Возведение интернет-поисковиков в статус СМИ не будет их «нагибанием»

Вадим Деньгин
Вадим Деньгин

Возведение новостных сервисов интернет-поисковиков в статус СМИ необходимо для наведения порядка, а не для их «нагибания», то есть установления жесткого госконтроля. Об этом во время посещения компании Rambler&Co сообщил Вадим Деньгин, депутат Госдумы РФ от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике.

Депутат объяснил важность статуса СМИ тем, что в агрегации новостей, как правило, совершаемой автоматически, все же возможно человеческое участие. Так как новостные разделы имеют огромную аудиторию посетителей и, соответственно, влияние, по его словам, следует законодательно установить ответственность.

Выпускающий редактор Рамблер-Новостей Максим Токарев наглядно показал депутату как работает агрегатор новостей интернет-поисковика.

«Новостной агрегатор не работает как СМИ. Это как газетный киоск, который мы не можем назвать СМИ», — сказал Токарев. В то же время он признал, что человеческое вмешательство в автоматическую работу новостного раздела поисковика, хоть и крайне редко, но происходит. Например, это было в случае с падением Челябинского метеорита. Эту тему вручную вывели в новостной топ поисковика.

Деньгин сообщил, что законопроект о возведении новостных агрегаторов в статус СМИ будет составляться с учетом позиций интернет-компаний. Для этого в ближайшие три недели, по его словам, планируется провести круглый стол с участием представителей Rambler&Co, «Яндекса» и Mail.ru Group.

Вопрос о возведении поисковых систем в статус СМИ в мае поднял депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Он направил в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке деятельности компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ».

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d