Луговой объяснил запрос в Генпрокуратуру попыткой определить статус поисковиков

Андрей Луговой
Андрей Луговой

Направленный в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке деятельности компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ» просто призван помочь разобраться в вопросе. Об этом «Ленте.ру» рассказал автор запроса депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Он подчеркнул, что еще ничего не предложил ни в отношении «Яндекса», ни в отношении других поисковых систем в интернете.
«Пока рано говорить о том, нужно ли будет приравнивать поисковые интернет-системы, агрегирующие новости, к СМИ. В любом случае никто не намерен до предела закручивать им гайки», — сказал Луговой.

«Хочется на фоне последних политических событий и их освещения в СМИ, в том числе в интернете, разобраться: поисковые системы, агрегирующие новости, — это с точки зрения закона средства массовой информации или нет», — пояснил Луговой.

«С телевидением и газетами понятно: они имеют лицензии СМИ и распространяют информацию. У интернет-агрегаторов лицензий нет, но информацию они распространяют, что не вполне понятно. Для того чтобы с этим разобраться, я и направил запрос в Генпрокуратуру», — добавил депутат.

По словам Лугового, в зависимости от ответа Генпрокуратуры он решит, вносить ли законопроект о дополнениях, касающихся приравнивания интернет-поисковиков к средствам массовой информации.

Есть опасения, что в случае, если будет принят закон о придании поисковым системам статуса СМИ, одним из следствий может стать полная невозможность работы таких систем в сфере агрегации новостей. Причина в том, что ни один из поисковиков не будет в состоянии контролировать миллионы индексирующихся им ссылок на новостной контент с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым к СМИ.

Луговой считает, что такой опасности нет. «Действительно, поисковые системы индексируют миллионы ссылок на новости. Но если будет разрабатываться законопроект о придании поисковикам статуса СМИ, в процессе работы над ним, я уверен, можно будет найти взвешенное решение», — считает он.

Что касается срока возможного внесения такого законопроекта, депутат сказал: «Если появится необходимость разработать его, я буду действовать быстро и профессионально».

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей