Хотите видеть только хорошие новости?

Луговой объяснил запрос в Генпрокуратуру попыткой определить статус поисковиков

Андрей Луговой
Андрей Луговой

Направленный в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке деятельности компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ» просто призван помочь разобраться в вопросе. Об этом «Ленте.ру» рассказал автор запроса депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Он подчеркнул, что еще ничего не предложил ни в отношении «Яндекса», ни в отношении других поисковых систем в интернете.
«Пока рано говорить о том, нужно ли будет приравнивать поисковые интернет-системы, агрегирующие новости, к СМИ. В любом случае никто не намерен до предела закручивать им гайки», — сказал Луговой.

«Хочется на фоне последних политических событий и их освещения в СМИ, в том числе в интернете, разобраться: поисковые системы, агрегирующие новости, — это с точки зрения закона средства массовой информации или нет», — пояснил Луговой.

«С телевидением и газетами понятно: они имеют лицензии СМИ и распространяют информацию. У интернет-агрегаторов лицензий нет, но информацию они распространяют, что не вполне понятно. Для того чтобы с этим разобраться, я и направил запрос в Генпрокуратуру», — добавил депутат.

По словам Лугового, в зависимости от ответа Генпрокуратуры он решит, вносить ли законопроект о дополнениях, касающихся приравнивания интернет-поисковиков к средствам массовой информации.

Есть опасения, что в случае, если будет принят закон о придании поисковым системам статуса СМИ, одним из следствий может стать полная невозможность работы таких систем в сфере агрегации новостей. Причина в том, что ни один из поисковиков не будет в состоянии контролировать миллионы индексирующихся им ссылок на новостной контент с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым к СМИ.

Луговой считает, что такой опасности нет. «Действительно, поисковые системы индексируют миллионы ссылок на новости. Но если будет разрабатываться законопроект о придании поисковикам статуса СМИ, в процессе работы над ним, я уверен, можно будет найти взвешенное решение», — считает он.

Что касается срока возможного внесения такого законопроекта, депутат сказал: «Если появится необходимость разработать его, я буду действовать быстро и профессионально».

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда