Луговой объяснил запрос в Генпрокуратуру попыткой определить статус поисковиков

Андрей Луговой
Андрей Луговой

Направленный в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке деятельности компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ» просто призван помочь разобраться в вопросе. Об этом «Ленте.ру» рассказал автор запроса депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Он подчеркнул, что еще ничего не предложил ни в отношении «Яндекса», ни в отношении других поисковых систем в интернете.
«Пока рано говорить о том, нужно ли будет приравнивать поисковые интернет-системы, агрегирующие новости, к СМИ. В любом случае никто не намерен до предела закручивать им гайки», — сказал Луговой.

«Хочется на фоне последних политических событий и их освещения в СМИ, в том числе в интернете, разобраться: поисковые системы, агрегирующие новости, — это с точки зрения закона средства массовой информации или нет», — пояснил Луговой.

«С телевидением и газетами понятно: они имеют лицензии СМИ и распространяют информацию. У интернет-агрегаторов лицензий нет, но информацию они распространяют, что не вполне понятно. Для того чтобы с этим разобраться, я и направил запрос в Генпрокуратуру», — добавил депутат.

По словам Лугового, в зависимости от ответа Генпрокуратуры он решит, вносить ли законопроект о дополнениях, касающихся приравнивания интернет-поисковиков к средствам массовой информации.

Есть опасения, что в случае, если будет принят закон о придании поисковым системам статуса СМИ, одним из следствий может стать полная невозможность работы таких систем в сфере агрегации новостей. Причина в том, что ни один из поисковиков не будет в состоянии контролировать миллионы индексирующихся им ссылок на новостной контент с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым к СМИ.

Луговой считает, что такой опасности нет. «Действительно, поисковые системы индексируют миллионы ссылок на новости. Но если будет разрабатываться законопроект о придании поисковикам статуса СМИ, в процессе работы над ним, я уверен, можно будет найти взвешенное решение», — считает он.

Что касается срока возможного внесения такого законопроекта, депутат сказал: «Если появится необходимость разработать его, я буду действовать быстро и профессионально».

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности