Луговой объяснил запрос в Генпрокуратуру попыткой определить статус поисковиков

Андрей Луговой
Андрей Луговой

Направленный в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке деятельности компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ» просто призван помочь разобраться в вопросе. Об этом «Ленте.ру» рассказал автор запроса депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Он подчеркнул, что еще ничего не предложил ни в отношении «Яндекса», ни в отношении других поисковых систем в интернете.
«Пока рано говорить о том, нужно ли будет приравнивать поисковые интернет-системы, агрегирующие новости, к СМИ. В любом случае никто не намерен до предела закручивать им гайки», — сказал Луговой.

«Хочется на фоне последних политических событий и их освещения в СМИ, в том числе в интернете, разобраться: поисковые системы, агрегирующие новости, — это с точки зрения закона средства массовой информации или нет», — пояснил Луговой.

«С телевидением и газетами понятно: они имеют лицензии СМИ и распространяют информацию. У интернет-агрегаторов лицензий нет, но информацию они распространяют, что не вполне понятно. Для того чтобы с этим разобраться, я и направил запрос в Генпрокуратуру», — добавил депутат.

По словам Лугового, в зависимости от ответа Генпрокуратуры он решит, вносить ли законопроект о дополнениях, касающихся приравнивания интернет-поисковиков к средствам массовой информации.

Есть опасения, что в случае, если будет принят закон о придании поисковым системам статуса СМИ, одним из следствий может стать полная невозможность работы таких систем в сфере агрегации новостей. Причина в том, что ни один из поисковиков не будет в состоянии контролировать миллионы индексирующихся им ссылок на новостной контент с точки зрения их соответствия требованиям, предъявляемым к СМИ.

Луговой считает, что такой опасности нет. «Действительно, поисковые системы индексируют миллионы ссылок на новости. Но если будет разрабатываться законопроект о придании поисковикам статуса СМИ, в процессе работы над ним, я уверен, можно будет найти взвешенное решение», — считает он.

Что касается срока возможного внесения такого законопроекта, депутат сказал: «Если появится необходимость разработать его, я буду действовать быстро и профессионально».

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон