Астахов сообщил об обстреле автобуса с детьми на границе

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Автобус с детьми, направлявшимися с Украины в Ростовскую область, был обстрелян на границе. Об этом написал в своем Twitter уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Водителю автобуса, в котором находились 36 детей, по словам Астахова, удалось вывезти их из-под обстрела. В настоящее время они уже находятся в Ростовской области. «Выясняем обстоятельства варварского нападения фашистов на детей-беженцев. С детьми из обстрелянного ночью автобуса в настоящий момент работают советники Уполномоченного из Детского Спецназа», — написал омбудсмен.

Астахов, по его словам, уже направил обращение по факту нападения на автобус с детьми главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Это не первое сообщение об обстреле автобусов с детьми, которых вывозят с Украины. 12 июня власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что на подъезде к Славянску Нацгвардия сожгла (по другим данным — обстреляла) автобус, который должен был вывезти из города группу детей. При этом водитель погиб на месте.

В настоящее время на российско-украинской границе продолжаются бои между ополченцами и украинской армией. В пятницу обстрелу со стороны Украины в ходе боестолкновения между армией и ополченцами подвергся российский таможенный пост Должанский в Ростовской области. В результате один сотрудник пограничного пункта получил ранение.

Неизвестные вооруженные люди также напали на украинский пропускной пункт Изварино. Оттуда на территорию России пришли более 80 пограничников, которые попросили убежища от преследования.