Украинских солдат экипировали касками времен ВОВ

Реконструкция Житомирско-Бердичевской наступательной операции в 1943 году
Реконструкция Житомирско-Бердичевской наступательной операции в 1943 году

Бойцы 10-го житомирского батальона территориальной обороны Украины, которые готовятся к передислокации в зону проведения силовой спецоперации на востоке страны, на условиях анонимности рассказали, что их снабдили устаревшей амуницией. Об этом сообщает «Диалог.ua».

Так, солдатам выдали каски образца 1943-го года. «В случае попадания осколка они не смогут защитить человека и, минимальное, что будет грозить военному — контузия», — говорится в сообщении. Кроме того, как отмечается, многих военнослужащих собираются отправить в зону боевых действий без шлемов, бронежилетов, средств связи и бронетехники.

Украинский военный утверждает, что государство «заставляет писать в рапортах, что батальон готов к отправке в зону АТО (антитеррористической операции)», однако Минобороны помощи выделяет недостаточно. «Единственное, получили новое стрелковое вооружение со склада и в достаточном количестве», — отмечает он.

Несколько дней назад, по его словам, им прислали необходимые берцы — до этого они были вынуждены ходить в тапочках или кроссовках. Недовольны солдаты и качеством боевой подготовки.

Военные действия на востоке Украины ведутся уже несколько месяцев. Армия и Национальная гвардия противостоят ополченцам, выступающим за отделение Донбасса. В ходе вооруженных столкновений за это время погибли сотни людей, включая и мирных жителей. С 20 июня на востоке Украины действует перемирие, объявленное президентом страны Петром Порошенко. Однако ополченцы его предложение о прекращении огня не поддержали.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир