Новости партнеров

Жители Ашхабада устроили беспорядки из-за кондиционеров

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В ашхабадском микрорайоне «Парахат-7» произошли столкновения между местными жителями и представителями власти, которые хотели снять с домов кондиционеры. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана». Инцидент произошел еще 20 июня, однако известно о нем стало только сейчас.

По мнению городской администрации, установленные жильцами кондиционеры портили внешний вид зданий. Представители домоуправления и районного хякимлика (местной администрации) прибыли в микрорайон и попытались убедить его жителей самостоятельно избавиться от приборов, а когда те отказались сделать это, пригрозили демонтировать кондиционеры принудительно. Тогда жители района организовали стихийный митинг и попытались прогнать чиновников.

На место происшествия были вызваны полицейские, которых возмущенные граждане также встретили агрессивно и начали бросать в них камни. Потасовку удалось остановить лишь после того, как на подмогу полиции прибыл грузовик с военными и представителями министерства национальной безопасности (МНБ), а местным жителям пообещали оставить кондиционеры.

О пострадавших во время столкновений не сообщается. В настоящее время, как пишет издание, представители МНБ пытаются установить зачинщиков беспорядков.

В последние дни средняя температура воздуха в Ашхабаде составляет 41-42 градуса по Цельсию. Как напоминает «Фергана», несколько лет назад власти города организовали «борьбу с тенью», которая выразилась в уничтожении многих лиственных деревьев и замены их елками и соснами, быстро гибнущими под палящим солнцем. Из-за этого, отмечает издание, воздух в туркменской столице стал суше, и кондиционеры являются чуть ли не единственным спасением от жары.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?