Бывший СССР

Лавров усомнился в способности Киева подчинить юго-восток Украины

Сергей Лавров

Сергей Лавров. Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что кризис на Украине может быть решен только путем прямых переговоров о будущем государственном устройстве страны, а подчинить юго-восток Киеву не удастся. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в Ереване, сообщает «Интерфакс».

«Страна переживает глубокий кризис государственности, и подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. А если удастся, то не позволит достичь устойчивого регулирования», — заявил Лавров.

По его словам, только прямые переговоры смогут «обеспечить такое государственное устройство Украины, которое позволит гарантировать равные права и свободы граждан во всех регионах страны».

Глава ведомства подчеркнул, что Россия продолжает добиваться начала общенационального диалога, а также вносит в эти усилия «непосредственный и заинтересованный вклад». Он отметил, что спасение жизней людей, а также находящихся на Украине российских журналистов является для России приоритетным.

Лавров также прокомментировал вопрос журналистов о связях между некоторыми представителями российских политических кругов и руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Министр объяснил это наличием общих корней — «около 90 процентов истеблишмента вышло из одной страны — Советского Союза».

Вооруженное противостояние на юго-востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая мирных жителей. 20 июня президент страны Петр Порошенко объявил о перемирии сроком на неделю, предложив ополченцам сложить оружие. Однако бои так и не прекратились.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.