Бизнесмены попросили Путина сохранить порядок возбуждения налоговых дел

Александр Шохин
Александр Шохин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой не менять порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Об этом сам Шохин рассказал «Ведомостям».

Бизнесмены хотят оставить существующий порядок, когда дела возбуждаются исключительно по представлению Федеральной налоговой службы (ФНС).

РСПП также предлагает скорректировать процедуру возбуждения дел с учетом права налогоплательщика на рассмотрение дела в арбитражном суде. Причем решения арбитража, по мнению бизнес-сообщества, должны быть обязательными для судов общей юрисдикции.

На прошлой неделе президент России одобрил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие новую процедуру возбуждения налоговых дел. Согласно документу, который в ближайшее время поступит в Госдуму, следователям возвращается право возбуждать налоговые дела самостоятельно при наличии достаточных признаков преступления. Соответствующие поправки согласованы со Следственным комитетом и Федеральной налоговой службой.

Одобренные Путиным поправки в Уголовный кодекс вводят механизм «деятельного раскаяния» — дело закрывается, если погашены недоимка, штрафы и пени. Однако, если признать вину в рамках уголовного преступления, то оспорить начисленные суммы в судах общей юрисдикции будет невозможно.

По нынешним правилам, действующим с 2011 года, чтобы возбудить против предпринимателя уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, необходимо было получить санкцию налоговиков. Осенью 2013 года Путин предложил изменить этот порядок и наделить правом возбуждения налоговых дел следственные органы. После того как председатель правительства Дмитрий Медведев выступил с критикой этого законопроекта, Путин предложил несогласным с его инициативой «перейти в экспертное сообщество».

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон