Доходы ресторанов и баров упали из-за запрета на курение

Доходы ресторанов, кафе и баров после введения с 1 июня запрета на курение внутри помещений упали на 15-20 процентов. Об этом пишут во вторник, 24 июня, «Известия» со ссылкой на данные Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Больше всего, как рассказал президент федерации Игорь Бухаров, снизилась выручка кофеен и бильярдных, посетители которых приходят туда ради общения, зачастую сочетая его с курением. При этом, ссылаясь на опыт Европы, Бухаров не исключил, что в течение первого года после введения запрета падение доходов ряда заведений достигнет 30 процентов. «Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется», — пояснил он.

Информацию о падении продаж подтвердил владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган. Вместе с тем он отметил, что не ожидает слишком большого снижения доходов. «В банкетном комплексе на данный момент снижение незначительное. Это может быть связано с тем, что люди идут в ресторан, еще забывая, что там нельзя курить. Я предполагаю, что в дальнейшем падение будет более существенное, но, конечно, не 20 процентов. Думаю, оно будет в пределах 10 процентов», — заявил бизнесмен, добавив, что в кофейнях снижение продаж временно может достигнуть 15 процентов. Аналогичные цифры озвучила гендиректор сети «Шоколадница» Тамара Шестерина.

С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах. Табачная продукция также исчезла с полок ларьков и киосков: продается она теперь только в магазинах и торговых павильонах, За нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей. Следят за его соблюдением полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d