Доходы ресторанов и баров упали из-за запрета на курение

Доходы ресторанов, кафе и баров после введения с 1 июня запрета на курение внутри помещений упали на 15-20 процентов. Об этом пишут во вторник, 24 июня, «Известия» со ссылкой на данные Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Больше всего, как рассказал президент федерации Игорь Бухаров, снизилась выручка кофеен и бильярдных, посетители которых приходят туда ради общения, зачастую сочетая его с курением. При этом, ссылаясь на опыт Европы, Бухаров не исключил, что в течение первого года после введения запрета падение доходов ряда заведений достигнет 30 процентов. «Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется», — пояснил он.

Информацию о падении продаж подтвердил владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган. Вместе с тем он отметил, что не ожидает слишком большого снижения доходов. «В банкетном комплексе на данный момент снижение незначительное. Это может быть связано с тем, что люди идут в ресторан, еще забывая, что там нельзя курить. Я предполагаю, что в дальнейшем падение будет более существенное, но, конечно, не 20 процентов. Думаю, оно будет в пределах 10 процентов», — заявил бизнесмен, добавив, что в кофейнях снижение продаж временно может достигнуть 15 процентов. Аналогичные цифры озвучила гендиректор сети «Шоколадница» Тамара Шестерина.

С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах. Табачная продукция также исчезла с полок ларьков и киосков: продается она теперь только в магазинах и торговых павильонах, За нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей. Следят за его соблюдением полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов