Доходы ресторанов и баров упали из-за запрета на курение

Доходы ресторанов, кафе и баров после введения с 1 июня запрета на курение внутри помещений упали на 15-20 процентов. Об этом пишут во вторник, 24 июня, «Известия» со ссылкой на данные Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Больше всего, как рассказал президент федерации Игорь Бухаров, снизилась выручка кофеен и бильярдных, посетители которых приходят туда ради общения, зачастую сочетая его с курением. При этом, ссылаясь на опыт Европы, Бухаров не исключил, что в течение первого года после введения запрета падение доходов ряда заведений достигнет 30 процентов. «Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется», — пояснил он.

Информацию о падении продаж подтвердил владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган. Вместе с тем он отметил, что не ожидает слишком большого снижения доходов. «В банкетном комплексе на данный момент снижение незначительное. Это может быть связано с тем, что люди идут в ресторан, еще забывая, что там нельзя курить. Я предполагаю, что в дальнейшем падение будет более существенное, но, конечно, не 20 процентов. Думаю, оно будет в пределах 10 процентов», — заявил бизнесмен, добавив, что в кофейнях снижение продаж временно может достигнуть 15 процентов. Аналогичные цифры озвучила гендиректор сети «Шоколадница» Тамара Шестерина.

С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах. Табачная продукция также исчезла с полок ларьков и киосков: продается она теперь только в магазинах и торговых павильонах, За нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей. Следят за его соблюдением полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности