НАТО создаст фонд помощи украинской армии

Андерс Фог Расмуссен перед заседанием министров иностранных дел в Брюсселе, 25 июня 2014 года
Андерс Фог Расмуссен перед заседанием министров иностранных дел в Брюсселе, 25 июня 2014 года

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен анонсировал создание трастового фонда для украинской армии, сформированного силами стран — участниц Североатлантического альянса. Об этом он заявил журналистам перед заседанием министров иностранных дел стран, входящих в альянс, сообщает УНИАН.

При этом Расмуссен выразил сомнение в мирных планах России и в том, что РФ уважает свои международные обязательства. Как уточняет Gazeta.ua, глава НАТО заявил, что Россия «применяет новый вид военной тактики против Украины». При этом Расмуссен отметил, что главы МИД стран — участниц НАТО «рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России».

«Сегодня мы обсуждим наши отношения с Россией и решим, что делать дальше... Мы также будем говорить, как можем улучшить наше понимание угроз и как будем с ними справляться в долгосрочной перспективе. В то же время мы согласуем пакет долгосрочной помощи Украине, включая создание нового трастового фонда», — сообщил Андерс Фог Расмуссен.

Фонд помощи станет одной из мер, входящих в пакет долгосрочной помощи Украине, который еще только предстоит утвердить. Как сообщает «Радио Свобода», на заседании министров иностранных дел стран, входящих в НАТО, будут обсуждать план мирных инициатив президента Украины Петра Порошенко, озвученного на его инаугурации 7 июня. Кроме того, глава МИД Украины Павел Климкин проведет переговоры с комиссией НАТО по Украине и встретится с государственным секретарем США Джоном Керри. При этом встречу с российскими представителями альянс отменил.

Андерс Фог Расмуссен отметил, что на предстоящем саммите в Уэльсе, который состоится в сентябре, будет обсуждено расширение НАТО на восток. В этой связи он пообещал на саммите «утвердить большой пакет помощи Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО», а также объявил о начале переговоров с Черногорией.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше