«Правый сектор» взял под контроль нефтеперерабатывающий завод

Представители национал-радикального «Правого сектора» взяли под контроль Долинский нефтеперерабатывающий завод (Кировоградская область Украины). Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу ПС.

Предприятие, по информации «Комментариев», было захвачено спецподразделением «Сич» «Правого сектора». Оказала ли сопротивление охрана, не уточняется.

В ПС заявили, что завод якобы связан с самопровозглашенной Донецкой народной республикой. «Предприятие принадлежит структурам близкого к "семье" (группе влияния, существовавшей при прежней власти на Украине — прим. «Ленты.ру») Януковича народного депутата от ПР (Партии регионов) Руслана Цыплакова, который сбежал в Москву и брат которого Сергей является одним из лидеров террористической организации ДНР», — утверждают националисты. По их словам, оно якобы перечисляло средства на нужды ополченцев на востоке Украины.

Реакция правоохранительных органов на происходящее пока неизвестна.

В середине июня милиция закрыла конвертационный центр, который обвинили в «отмывании денег для сепаратистов». Служба безопасности Украины также заблокировала счета, на которые собирались средства в поддержку ополченцев.

Сторонники «Правого сектора» в прошлом принимали участие в Евромайдане, столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий. Позднее, после смены власти на Украине, на базе ПС была создана политическая партия. Лидер национал-радикалов Дмитрий Ярош пытался баллотироваться в президенты. В России на него заведено уголовное дело за призывы к террористической деятельности и связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов.