Любовь к телевизору вдвое увеличит риск преждевременной смерти

Взрослые, проводящие перед телеэкраном от трех часов в день, имеют вдвое больше шансов умереть раньше, утверждается в медицинском издании Journal of the American Heart Association. К таким выводам ученые пришли после многолетнего отслеживания жизненного пути 13284 выпускников испанских вузов.

В течение восьми лет (в среднем) исследователи общались со своими информантами (средний возраст последних — 37 лет, 60 процентов из них составляли женщины). Врачей интересовала зависимость риска смерти от трех основных проявлений пассивного образа жизни (то есть от недостаточной физической активности или ее отсутствия) — количества времени, которое человек проводит перед телевизором, дисплеем компьютера и за рулем автомобиля. За время проведения исследования умерло 97 информантов: 19 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 46 — от рака, 32 — от иных причин.

Выяснилось, что риск умереть молодым вдвое выше среди тех, кто смотрит телевизор три часа в день и более (информантов, проводящих перед экраном один-два часа, эта закономерность не затронула).

Время, проведенное перед компьютером и за рулем автомобиля, никак не повлияло на риск преждевременной смерти. Для выяснения воздействия этих видов деятельности на смертность необходимы более подробные исследования, где учитывались бы биологические механизмы такого рода взаимосвязей.

Время, которое люди проводят перед экраном, постоянно растет, особенно в развитых странах мира, население которых все более стареет, отмечает ведущий автор исследования Мигель Мартинес-Гонсалес (Miguel Martinez-Gonzalez), сотрудник Наваррского университета в Памплоне. Врач советует больше заниматься спортом (или хотя бы двигаться) и смотреть телевизор не более двух часов в день.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон