Ученые предрекли США спад из-за глобального потепления

Экономисты США оценили последствия для экономики страны от изменений климата. Результаты своих исследований ученых представили в докладе, с содержанием которого можно кратко ознакомится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

По мнению ученых, в тех районах, где наблюдаются существенные неблагоприятные климатические изменения, значительно повысятся издержки на проживание человека и поддержку инфраструктуры региона. Исследователи выделили основные риски, связанные с влиянием глобального потепления в таких районах.

Во-первых, в регионах с неблагоприятными климатическими изменениями высока вероятность подорожания и устаревания существующих источников энергии, во-вторых, будет падать производительность труда (из-за повышения средней температуры). В-третьих, их-за повышения уровня моря и ураганов значительно участятся повреждения инфраструктуры районов. В-четвертых, существует примерно 50-процентная вероятность, связанная с ухудшением условий для ведения бизнеса и снижением темпов экономического роста.

Экономисты представили карту районов США, на которой отражены региональные различия от влияния изменений климата на экономику. Среди районов страны, которые могут наиболее сильно пострадать, оказываются штаты на юге, Среднем Западе и Великих равнинах. Например, к концу XXI века валовой внутренний продукт Флориды может снизиться на 10-23 процента по сравнению с современным значением. Только немногие штаты, например Орегон и Вашингтон, наоборот, получат экономическую выгоду от изменений климата.

Экстраполируя свои результаты на несколько десятилетий вперед, экономисты пришли к выводу о возможном существенном росте разрыва в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями общества. Поскольку увеличение социального неравенства приводит к деструктивным тенденциям в обществе, снижение негативного влияния от таких процессов, по мнению ученых, потребует привлечения дополнительных ресурсов.

В своем докладе авторы обобщили материалы наблюдений, проводившихся в течение последних десятилетий в США. Исследование экономистов и климатологов впервые учло региональные особенности экономических последствий в изменении климата. Ранее ученые не проводили столь подробного анализа, и предоставляемые ими данные носили усредненный характер. Работа специалистов поможет прогнозированию рисков в долгосрочном экономическом планировании и окажется полезной для ряда страховых компаний, занимающихся здравоохранением и ипотекой.

Доклад представила группа ученых во главе с климатологом Робертом Коппом из Рутгерского университета и экономистом, специалистом по эконометрике Соломоном Сяном из Калифорнийского университета в Беркли. Исследование выполнялось по инициативе бывших мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, менеджера хедж-фонда Тома Стайера и министра финансов США при администрации Джорджа Буша-младшего Генри Полсена.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон