Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые предрекли США спад из-за глобального потепления

Экономисты США оценили последствия для экономики страны от изменений климата. Результаты своих исследований ученых представили в докладе, с содержанием которого можно кратко ознакомится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

По мнению ученых, в тех районах, где наблюдаются существенные неблагоприятные климатические изменения, значительно повысятся издержки на проживание человека и поддержку инфраструктуры региона. Исследователи выделили основные риски, связанные с влиянием глобального потепления в таких районах.

Во-первых, в регионах с неблагоприятными климатическими изменениями высока вероятность подорожания и устаревания существующих источников энергии, во-вторых, будет падать производительность труда (из-за повышения средней температуры). В-третьих, их-за повышения уровня моря и ураганов значительно участятся повреждения инфраструктуры районов. В-четвертых, существует примерно 50-процентная вероятность, связанная с ухудшением условий для ведения бизнеса и снижением темпов экономического роста.

Экономисты представили карту районов США, на которой отражены региональные различия от влияния изменений климата на экономику. Среди районов страны, которые могут наиболее сильно пострадать, оказываются штаты на юге, Среднем Западе и Великих равнинах. Например, к концу XXI века валовой внутренний продукт Флориды может снизиться на 10-23 процента по сравнению с современным значением. Только немногие штаты, например Орегон и Вашингтон, наоборот, получат экономическую выгоду от изменений климата.

Экстраполируя свои результаты на несколько десятилетий вперед, экономисты пришли к выводу о возможном существенном росте разрыва в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями общества. Поскольку увеличение социального неравенства приводит к деструктивным тенденциям в обществе, снижение негативного влияния от таких процессов, по мнению ученых, потребует привлечения дополнительных ресурсов.

В своем докладе авторы обобщили материалы наблюдений, проводившихся в течение последних десятилетий в США. Исследование экономистов и климатологов впервые учло региональные особенности экономических последствий в изменении климата. Ранее ученые не проводили столь подробного анализа, и предоставляемые ими данные носили усредненный характер. Работа специалистов поможет прогнозированию рисков в долгосрочном экономическом планировании и окажется полезной для ряда страховых компаний, занимающихся здравоохранением и ипотекой.

Доклад представила группа ученых во главе с климатологом Робертом Коппом из Рутгерского университета и экономистом, специалистом по эконометрике Соломоном Сяном из Калифорнийского университета в Беркли. Исследование выполнялось по инициативе бывших мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, менеджера хедж-фонда Тома Стайера и министра финансов США при администрации Джорджа Буша-младшего Генри Полсена.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда