Ученые предрекли США спад из-за глобального потепления

Экономисты США оценили последствия для экономики страны от изменений климата. Результаты своих исследований ученых представили в докладе, с содержанием которого можно кратко ознакомится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

По мнению ученых, в тех районах, где наблюдаются существенные неблагоприятные климатические изменения, значительно повысятся издержки на проживание человека и поддержку инфраструктуры региона. Исследователи выделили основные риски, связанные с влиянием глобального потепления в таких районах.

Во-первых, в регионах с неблагоприятными климатическими изменениями высока вероятность подорожания и устаревания существующих источников энергии, во-вторых, будет падать производительность труда (из-за повышения средней температуры). В-третьих, их-за повышения уровня моря и ураганов значительно участятся повреждения инфраструктуры районов. В-четвертых, существует примерно 50-процентная вероятность, связанная с ухудшением условий для ведения бизнеса и снижением темпов экономического роста.

Экономисты представили карту районов США, на которой отражены региональные различия от влияния изменений климата на экономику. Среди районов страны, которые могут наиболее сильно пострадать, оказываются штаты на юге, Среднем Западе и Великих равнинах. Например, к концу XXI века валовой внутренний продукт Флориды может снизиться на 10-23 процента по сравнению с современным значением. Только немногие штаты, например Орегон и Вашингтон, наоборот, получат экономическую выгоду от изменений климата.

Экстраполируя свои результаты на несколько десятилетий вперед, экономисты пришли к выводу о возможном существенном росте разрыва в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями общества. Поскольку увеличение социального неравенства приводит к деструктивным тенденциям в обществе, снижение негативного влияния от таких процессов, по мнению ученых, потребует привлечения дополнительных ресурсов.

В своем докладе авторы обобщили материалы наблюдений, проводившихся в течение последних десятилетий в США. Исследование экономистов и климатологов впервые учло региональные особенности экономических последствий в изменении климата. Ранее ученые не проводили столь подробного анализа, и предоставляемые ими данные носили усредненный характер. Работа специалистов поможет прогнозированию рисков в долгосрочном экономическом планировании и окажется полезной для ряда страховых компаний, занимающихся здравоохранением и ипотекой.

Доклад представила группа ученых во главе с климатологом Робертом Коппом из Рутгерского университета и экономистом, специалистом по эконометрике Соломоном Сяном из Калифорнийского университета в Беркли. Исследование выполнялось по инициативе бывших мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, менеджера хедж-фонда Тома Стайера и министра финансов США при администрации Джорджа Буша-младшего Генри Полсена.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими