Ученые предрекли США спад из-за глобального потепления

Экономисты США оценили последствия для экономики страны от изменений климата. Результаты своих исследований ученых представили в докладе, с содержанием которого можно кратко ознакомится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

По мнению ученых, в тех районах, где наблюдаются существенные неблагоприятные климатические изменения, значительно повысятся издержки на проживание человека и поддержку инфраструктуры региона. Исследователи выделили основные риски, связанные с влиянием глобального потепления в таких районах.

Во-первых, в регионах с неблагоприятными климатическими изменениями высока вероятность подорожания и устаревания существующих источников энергии, во-вторых, будет падать производительность труда (из-за повышения средней температуры). В-третьих, их-за повышения уровня моря и ураганов значительно участятся повреждения инфраструктуры районов. В-четвертых, существует примерно 50-процентная вероятность, связанная с ухудшением условий для ведения бизнеса и снижением темпов экономического роста.

Экономисты представили карту районов США, на которой отражены региональные различия от влияния изменений климата на экономику. Среди районов страны, которые могут наиболее сильно пострадать, оказываются штаты на юге, Среднем Западе и Великих равнинах. Например, к концу XXI века валовой внутренний продукт Флориды может снизиться на 10-23 процента по сравнению с современным значением. Только немногие штаты, например Орегон и Вашингтон, наоборот, получат экономическую выгоду от изменений климата.

Экстраполируя свои результаты на несколько десятилетий вперед, экономисты пришли к выводу о возможном существенном росте разрыва в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями общества. Поскольку увеличение социального неравенства приводит к деструктивным тенденциям в обществе, снижение негативного влияния от таких процессов, по мнению ученых, потребует привлечения дополнительных ресурсов.

В своем докладе авторы обобщили материалы наблюдений, проводившихся в течение последних десятилетий в США. Исследование экономистов и климатологов впервые учло региональные особенности экономических последствий в изменении климата. Ранее ученые не проводили столь подробного анализа, и предоставляемые ими данные носили усредненный характер. Работа специалистов поможет прогнозированию рисков в долгосрочном экономическом планировании и окажется полезной для ряда страховых компаний, занимающихся здравоохранением и ипотекой.

Доклад представила группа ученых во главе с климатологом Робертом Коппом из Рутгерского университета и экономистом, специалистом по эконометрике Соломоном Сяном из Калифорнийского университета в Беркли. Исследование выполнялось по инициативе бывших мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, менеджера хедж-фонда Тома Стайера и министра финансов США при администрации Джорджа Буша-младшего Генри Полсена.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности