Ученые предрекли США спад из-за глобального потепления

Экономисты США оценили последствия для экономики страны от изменений климата. Результаты своих исследований ученых представили в докладе, с содержанием которого можно кратко ознакомится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

По мнению ученых, в тех районах, где наблюдаются существенные неблагоприятные климатические изменения, значительно повысятся издержки на проживание человека и поддержку инфраструктуры региона. Исследователи выделили основные риски, связанные с влиянием глобального потепления в таких районах.

Во-первых, в регионах с неблагоприятными климатическими изменениями высока вероятность подорожания и устаревания существующих источников энергии, во-вторых, будет падать производительность труда (из-за повышения средней температуры). В-третьих, их-за повышения уровня моря и ураганов значительно участятся повреждения инфраструктуры районов. В-четвертых, существует примерно 50-процентная вероятность, связанная с ухудшением условий для ведения бизнеса и снижением темпов экономического роста.

Экономисты представили карту районов США, на которой отражены региональные различия от влияния изменений климата на экономику. Среди районов страны, которые могут наиболее сильно пострадать, оказываются штаты на юге, Среднем Западе и Великих равнинах. Например, к концу XXI века валовой внутренний продукт Флориды может снизиться на 10-23 процента по сравнению с современным значением. Только немногие штаты, например Орегон и Вашингтон, наоборот, получат экономическую выгоду от изменений климата.

Экстраполируя свои результаты на несколько десятилетий вперед, экономисты пришли к выводу о возможном существенном росте разрыва в доходах между наиболее богатыми и бедными слоями общества. Поскольку увеличение социального неравенства приводит к деструктивным тенденциям в обществе, снижение негативного влияния от таких процессов, по мнению ученых, потребует привлечения дополнительных ресурсов.

В своем докладе авторы обобщили материалы наблюдений, проводившихся в течение последних десятилетий в США. Исследование экономистов и климатологов впервые учло региональные особенности экономических последствий в изменении климата. Ранее ученые не проводили столь подробного анализа, и предоставляемые ими данные носили усредненный характер. Работа специалистов поможет прогнозированию рисков в долгосрочном экономическом планировании и окажется полезной для ряда страховых компаний, занимающихся здравоохранением и ипотекой.

Доклад представила группа ученых во главе с климатологом Робертом Коппом из Рутгерского университета и экономистом, специалистом по эконометрике Соломоном Сяном из Калифорнийского университета в Беркли. Исследование выполнялось по инициативе бывших мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, менеджера хедж-фонда Тома Стайера и министра финансов США при администрации Джорджа Буша-младшего Генри Полсена.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе