Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Правительство отказалось банкротить «Мечел»

Денис Мантуров
Денис Мантуров
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Правительство России не рассматривает вариант с банкротством компании «Мечел» Игоря Зюзина. Об этом заявил министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров, передает ИТАР-ТАСС. Наиболее реалистичным вариантом спасения компании Мантуров назвал выкуп облигационного выпуска кредиторами.

Кроме того, министр уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли в ходе реструктуризации отстранен от руководства основной акционер и гендиректор компании Игорь Зюзин.

25 июня в Минфине состоялась встреча основных кредиторов «Мечела», а также руководства компании и представителей властей. На ней обсуждалась новая схема поддержки металлургической группы.

Предполагается, что главные кредиторы (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) выделят «Мечелу» 215 миллиардов рублей. Сначала компания получит кредит в 35 миллиардов рублей, а затем и еще 180 миллиардов, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций. Деньги, вероятно, будут предоставлены через ВЭБ, который в результате может получить контроль над «Мечелом». Таким образом, он и возьмет на себя основные риски.

«Мечел» испытывает финансовые затруднения на протяжении последних месяцев. Компания задолжала более 8,3 миллиарда долларов в то время, как ее финансовые показатели не улучшаются из-за низких мировых цен на сталь.

Экономика00:0131 октября

Не дышите

Россияне по всей стране дышат грязным воздухом. Как это исправить?
Экономика00:0330 октября

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»