США начнут крупнейшие в мире военно-морские учения

Тихоокеанский флот США в пятницу начнет крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC, которые пройдут в районе Гавайских островов, пишет журнал The Diplomat. 24-е по счету маневры продлятся до 1 августа, в них примут участие 49 боевых кораблей, шесть подводных лодок, более 200 самолетов и 25 тысяч военнослужащих из 23 стран.

Тихоокеанский флот России, впервые принявший участие в учениях в 2012-м, на этот раз приглашения не получил. В этом году дебютантом в RIMPAC станет Китай, что вызвало волну критики в Конгрессе США. В 2012-м занимавший пост министра обороны США Леон Панетта направил Китаю приглашение на участие в учениях, однако за эти годы многое в отношениях между странами изменилось.

Так, американские политики и эксперты считают, что действия Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе носят агрессивный характер, а «совместные военные учения должны проводиться для союзников, партнеров и других стран, которые демонстрируют свою заинтересованность в региональной безопасности», пишет The Washington Post. Недовольство США, в частности, вызвали «нарушение Китаем права на свободную навигацию в Азии (в ноябре Пекин в одностороннем порядке установил опознавательную зону в Восточно-Китайском море — прим. «Ленты.ру»), его неуважение к международному праву, а также нагнетание напряженности в регионе)».

Учения RIMPAC проводятся с 1971 года. В первый раз в маневрах задействованы корабли США, Канады, Австралии и Великобритании. В число других постоянных участников также входят Япония, Южная Корея, Чили и Перу.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года