США начнут крупнейшие в мире военно-морские учения

Тихоокеанский флот США в пятницу начнет крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC, которые пройдут в районе Гавайских островов, пишет журнал The Diplomat. 24-е по счету маневры продлятся до 1 августа, в них примут участие 49 боевых кораблей, шесть подводных лодок, более 200 самолетов и 25 тысяч военнослужащих из 23 стран.

Тихоокеанский флот России, впервые принявший участие в учениях в 2012-м, на этот раз приглашения не получил. В этом году дебютантом в RIMPAC станет Китай, что вызвало волну критики в Конгрессе США. В 2012-м занимавший пост министра обороны США Леон Панетта направил Китаю приглашение на участие в учениях, однако за эти годы многое в отношениях между странами изменилось.

Так, американские политики и эксперты считают, что действия Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе носят агрессивный характер, а «совместные военные учения должны проводиться для союзников, партнеров и других стран, которые демонстрируют свою заинтересованность в региональной безопасности», пишет The Washington Post. Недовольство США, в частности, вызвали «нарушение Китаем права на свободную навигацию в Азии (в ноябре Пекин в одностороннем порядке установил опознавательную зону в Восточно-Китайском море — прим. «Ленты.ру»), его неуважение к международному праву, а также нагнетание напряженности в регионе)».

Учения RIMPAC проводятся с 1971 года. В первый раз в маневрах задействованы корабли США, Канады, Австралии и Великобритании. В число других постоянных участников также входят Япония, Южная Корея, Чили и Перу.

Обсудить
Мир
 — 
00:07 18 апреля 2017
A female supporter of the Muslim Brotherhood and ousted Egyptian President Mohamed Mursi shouts slogans against the military and interior ministry, during a protest in front of barbed wire, army soldiers and the riot police at El-Thadiya presidential palace in Cairo, November 15, 2013. Supporters of Mursi staged one of their largest protest marches in weeks on Friday, a day after Egypt's military-backed government lifted a three month state of emergency.Thousands of demonstrators marched in different neighborhoods of Cairo and in several cities around the country. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh (EGYPT - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

Сиси против исламизма

Почему авторитарные методы президента Египта бессильны в борьбе с радикалами
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности