«Газпром» выступил за разморозку тарифов на газ

«Газпром» выступает за разморозку тарифов на газ, поскольку это необходимо для строительства газопровода «Сила Сибири». Об этом заявил начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, налоговые льготы и рост тарифов могут стать мерами господдержки для реализации проекта.

Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования, в свою очередь, заявляет, что на 2015 год холдинг предлагает рост тарифов на газ на уровне «инфляция плюс 2 процентных пункта», в 2016 году — «инфляция плюс 3 процентных пункта», а далее — «инфляция плюс 4 процентных пункта в год».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что господдержка «Газпрому» может быть оказана за счет докапитализации, которую будут проводить из средств Фонда национального благосостояния. О докапитализации говорил в начале июня президент Владимир Путин.

«Сила Сибири» — газопровод, по которому предполагается транспортировать газ с Чаяндинского месторождения на российский Дальний Восток и в Китай. Актуальность строительства системы повысилась после достигнутых в мае российско-китайских соглашений, предусматривающих поставку газа из России в КНР на протяжении ближайших 30 лет.

Тарифы естественных монополий заморожены правительством в конце 2013 года. В текущем году они вообще не изменятся, а со следующего года будут расти по формуле «инфляция минус 30 процентов». Таким образом власти России решили снизить уровень инфляции и поддержать экономический рост.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас