ДНР и ЛНР согласились на перемирие до 30 июня

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики согласились на перемирие с украинскими военными до 30 июня. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Заявление было сделано по итогам очередных консультаций по урегулированию конфликта, которые прошли в Донецке. Предыдущий раунд состоялся 23 июня, в нем приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР (по итогам предыдущей встречи также было принято решение о перемирии, впрочем, боевые действия в регионе после этого не прекратились).

Бородай сослался на поступившую информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко готов продлить формальное перемирие на 72 часа (об этом сегодня сообщили неофициальные источники). По словам премьер-министра, ополченцы решили поступить так же.

Глава правительства Донецкой республики также пригласил в зону конфликта на востоке Украины наблюдателей ОБСЕ и выразил готовность обеспечить их безопасность (ранее, в конце мая, группа наблюдателей ОБСЕ была захвачена ополченцами на территории Донбасса, некоторые впоследствии были освобождены). В частности, по информации «Интерфакса», он предложил им прибыть на пропускные пункты на границе с Россией, контролируемые ополчением (по словам Бородая, в настоящее время сторонники народных республик контролируют пункты «Должанский» и «Изварино»).

На прошлой неделе, 20 июня, украинские власти объявили о недельном прекращении огня на востоке страны, предложив ополченцам сложить оружие. Однако перемирие почти сразу же было сорвано. Стороны обвиняли в этом друг друга.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются более двух месяцев. Сторонникам отделения Донбасса противостоят военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, лояльных украинской власти. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, в том числе и мирные жители.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон