ДНР и ЛНР согласились на перемирие до 30 июня

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики согласились на перемирие с украинскими военными до 30 июня. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Заявление было сделано по итогам очередных консультаций по урегулированию конфликта, которые прошли в Донецке. Предыдущий раунд состоялся 23 июня, в нем приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР (по итогам предыдущей встречи также было принято решение о перемирии, впрочем, боевые действия в регионе после этого не прекратились).

Бородай сослался на поступившую информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко готов продлить формальное перемирие на 72 часа (об этом сегодня сообщили неофициальные источники). По словам премьер-министра, ополченцы решили поступить так же.

Глава правительства Донецкой республики также пригласил в зону конфликта на востоке Украины наблюдателей ОБСЕ и выразил готовность обеспечить их безопасность (ранее, в конце мая, группа наблюдателей ОБСЕ была захвачена ополченцами на территории Донбасса, некоторые впоследствии были освобождены). В частности, по информации «Интерфакса», он предложил им прибыть на пропускные пункты на границе с Россией, контролируемые ополчением (по словам Бородая, в настоящее время сторонники народных республик контролируют пункты «Должанский» и «Изварино»).

На прошлой неделе, 20 июня, украинские власти объявили о недельном прекращении огня на востоке страны, предложив ополченцам сложить оружие. Однако перемирие почти сразу же было сорвано. Стороны обвиняли в этом друг друга.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются более двух месяцев. Сторонникам отделения Донбасса противостоят военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, лояльных украинской власти. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, в том числе и мирные жители.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности