ДНР и ЛНР согласились на перемирие до 30 июня

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики согласились на перемирие с украинскими военными до 30 июня. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Заявление было сделано по итогам очередных консультаций по урегулированию конфликта, которые прошли в Донецке. Предыдущий раунд состоялся 23 июня, в нем приняли участие представители Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР (по итогам предыдущей встречи также было принято решение о перемирии, впрочем, боевые действия в регионе после этого не прекратились).

Бородай сослался на поступившую информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко готов продлить формальное перемирие на 72 часа (об этом сегодня сообщили неофициальные источники). По словам премьер-министра, ополченцы решили поступить так же.

Глава правительства Донецкой республики также пригласил в зону конфликта на востоке Украины наблюдателей ОБСЕ и выразил готовность обеспечить их безопасность (ранее, в конце мая, группа наблюдателей ОБСЕ была захвачена ополченцами на территории Донбасса, некоторые впоследствии были освобождены). В частности, по информации «Интерфакса», он предложил им прибыть на пропускные пункты на границе с Россией, контролируемые ополчением (по словам Бородая, в настоящее время сторонники народных республик контролируют пункты «Должанский» и «Изварино»).

На прошлой неделе, 20 июня, украинские власти объявили о недельном прекращении огня на востоке страны, предложив ополченцам сложить оружие. Однако перемирие почти сразу же было сорвано. Стороны обвиняли в этом друг друга.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются более двух месяцев. Сторонникам отделения Донбасса противостоят военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческих батальонов, лояльных украинской власти. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, в том числе и мирные жители.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли