СМИ сообщили о продлении перемирия на востоке Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко продлил на 72 часа перемирие на востоке страны, которое официально завершается сегодня, 27 июня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

Аналогичную информацию распространил и ИТАР-ТАСС, также ссылаясь на дипломатический источник. По его данным, об этом решении Порошенко объявил лидерам стран ЕС в Брюсселе.

Ранее о том, что режим прекращения огня может быть продлен президентом, сообщил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Продлить перемирие украинскую власть призывал президент России Владимир Путин. «Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов», — заявлял он.

Прекращение огня на территории Донбасса было объявлено 20 июня. Такой режим, как предполагалось, продлится неделю. За это время ополченцам предлагалось сложить оружие. Однако фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В течение недели на востоке Украины продолжались боевые действия. В нарушении режима прекращения огня стороны обвиняли друг друга.

23 июня в Донецке состоялись переговоры об урегулировании конфликта с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На встрече было решено поддержать перемирие, однако договоренности реализованы не были.

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. Военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческие батальоны, лояльные украинской власти, противостоят сторонникам ДНР и ЛНР. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Порошенко выступил с мирным планом по урегулированию конфликта. Он предложил ополченцам сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию. План также подразумевал расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест на востоке Украины. Порошенко при этом заявлял, что в случае, если его мирные инициативы не сработают, может быть реализован некий «план Б». Советник президента Юрий Луценко уточнял, что это будет означать «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки