СМИ сообщили о продлении перемирия на востоке Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко продлил на 72 часа перемирие на востоке страны, которое официально завершается сегодня, 27 июня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

Аналогичную информацию распространил и ИТАР-ТАСС, также ссылаясь на дипломатический источник. По его данным, об этом решении Порошенко объявил лидерам стран ЕС в Брюсселе.

Ранее о том, что режим прекращения огня может быть продлен президентом, сообщил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Продлить перемирие украинскую власть призывал президент России Владимир Путин. «Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов», — заявлял он.

Прекращение огня на территории Донбасса было объявлено 20 июня. Такой режим, как предполагалось, продлится неделю. За это время ополченцам предлагалось сложить оружие. Однако фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В течение недели на востоке Украины продолжались боевые действия. В нарушении режима прекращения огня стороны обвиняли друг друга.

23 июня в Донецке состоялись переговоры об урегулировании конфликта с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На встрече было решено поддержать перемирие, однако договоренности реализованы не были.

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. Военные, бойцы Национальной гвардии и добровольческие батальоны, лояльные украинской власти, противостоят сторонникам ДНР и ЛНР. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Порошенко выступил с мирным планом по урегулированию конфликта. Он предложил ополченцам сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию. План также подразумевал расширение полномочий местных органов власти и программу по созданию рабочих мест на востоке Украины. Порошенко при этом заявлял, что в случае, если его мирные инициативы не сработают, может быть реализован некий «план Б». Советник президента Юрий Луценко уточнял, что это будет означать «уничтожение тех, кто уничтожает изнутри украинское государство».

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей