Кэмерон назвал ошибкой выдвижение Юнкера на пост главы Еврокомиссии

Дэвид Кэмерон

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал «серьезной ошибкой» выдвижение Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, сообщает Reuters. По его словам, этот шаг уменьшит шансы на то, что Британия останется в Евросоюзе.

Кэмерон предупредил, что в случае назначения на этот поста Юнкера возникнут трудности с проведением реформы ЕС. Это, по его мнению, повлияет на настроение избирателей на референдуме по поводу членства Британии в Евросоюзе, запланированном на 2017 год.

Лидеры европейских стран, проголосовавших за выдвижение Юнкера на этот пост, включили в итоговый документ саммита ЕС положение о том, что мнение Британии по этому поводу будет учитываться и что процесс интеграции с Евросоюзом может протекать у разных стран по-разному.

Они также добавили, что процесс назначения главы Еврокомиссии будет пересмотрен, после того как ЕК соберется в новом составе. Ранее Кэмерон выступал против того, что ключевой ролью в этом деле обладает Европарламент.

Против выдвижения 59-летнего Юнкера на пост председателя Еврокомиссии проголосовали Великобритания и Венгрия, остальные 26 стран-участниц поддержали его кандидатуру.

Для того чтобы стать главой Еврокомиссии, Юнкеру необходимо одобрение Европарламента. Голосование там пройдет 16 июля.

В настоящее время председателем ЕК является Жозе Мануэл Баррозу.

Жан-Клод Юнкер был главой правительства Люксембурга с 1995 по 2013 год, что является рекордным сроком для государств Евросоюза. Юнкер также считается одним из архитекторов Маастрихтских соглашений, результатом которых стало создание ЕС.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли