Посла Ватикана впервые лишили сана из-за педофилии

Йозеф Весоловски
Йозеф Весоловски

Бывший папский нунций в Доминиканской республике Йозеф Весоловски (Josef Wesolowski) был признан виновным в сексуальном насилии над детьми и лишен церковного сана. Это первый подобный случай в истории. Об этом сообщает издание The Local.

У бывшего архиепископа есть два месяца, чтобы подать апелляцию. Если решение не будет изменено, он предстанет перед уголовным судом Ватикана. В свою очередь тогда его уже могут приговорить к тюремному заключению за педофилию, что станет еще одним прецедентом.

Пока что он лишен свободы передвижения во время судебного процесса, сообщил представитель Ватикана.

В сентябре прошлого года 65-летнего Веселовски отстранили от должности после обвинений в сексуальном насилии над детьми. Он был папским нунцием в Доминиканской республике в течение пяти лет. Его уволили после появившихся в СМИ сообщений о том, что Весоловски платил за секс несовершеннолетним мальчикам, с которыми знакомился в центре Санто-Доминго.

Весоловски был посвящен в сан в Польше в 1972 году архиепископом Кракова Каролем Войтылой, будущим папой Иоанном Павлом II. Позже понтифик назначил его папским нунцием в Боливии. Кроме того, Весоловски работал в нескольких странах Средней Азии. Послом в Доминиканской республике его назначил уже папа Бенедикт XVI в 2008 году.

В июле 2013 года папа Римский Франциск, незадолго до этого вступивший на престол, утвердил новые законы, согласно которым Ватикан официально признает педофилию преступлением. К ним также отнесли детскую проституцию и создание или хранение детской порнографии. Теперь за преступления против детей нарушителям в Ватикане грозит до 12 лет тюрьмы.

До утверждения этих законов педофилия наказывалась по более общей статье о преступлениях против «хороших обычаев». Эта статья входила в свод законов Италии 1889 года, который лежит в основе законодательства Ватикана.

В последние несколько лет католическая церковь была замешана в ряде скандалов, связанных с педофилией среди священнослужителей и укрывательством преступников их церковным начальством. Франциск после своего избрания в марте 2013 года объявил о начале решительной борьбы с педофилией и применении к подобным преступлениям политики «нулевой терпимости». Он создал специальный комитет по борьбе с педофилией в католической церкви

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими