Посла Ватикана впервые лишили сана из-за педофилии

Йозеф Весоловски
Йозеф Весоловски

Бывший папский нунций в Доминиканской республике Йозеф Весоловски (Josef Wesolowski) был признан виновным в сексуальном насилии над детьми и лишен церковного сана. Это первый подобный случай в истории. Об этом сообщает издание The Local.

У бывшего архиепископа есть два месяца, чтобы подать апелляцию. Если решение не будет изменено, он предстанет перед уголовным судом Ватикана. В свою очередь тогда его уже могут приговорить к тюремному заключению за педофилию, что станет еще одним прецедентом.

Пока что он лишен свободы передвижения во время судебного процесса, сообщил представитель Ватикана.

В сентябре прошлого года 65-летнего Веселовски отстранили от должности после обвинений в сексуальном насилии над детьми. Он был папским нунцием в Доминиканской республике в течение пяти лет. Его уволили после появившихся в СМИ сообщений о том, что Весоловски платил за секс несовершеннолетним мальчикам, с которыми знакомился в центре Санто-Доминго.

Весоловски был посвящен в сан в Польше в 1972 году архиепископом Кракова Каролем Войтылой, будущим папой Иоанном Павлом II. Позже понтифик назначил его папским нунцием в Боливии. Кроме того, Весоловски работал в нескольких странах Средней Азии. Послом в Доминиканской республике его назначил уже папа Бенедикт XVI в 2008 году.

В июле 2013 года папа Римский Франциск, незадолго до этого вступивший на престол, утвердил новые законы, согласно которым Ватикан официально признает педофилию преступлением. К ним также отнесли детскую проституцию и создание или хранение детской порнографии. Теперь за преступления против детей нарушителям в Ватикане грозит до 12 лет тюрьмы.

До утверждения этих законов педофилия наказывалась по более общей статье о преступлениях против «хороших обычаев». Эта статья входила в свод законов Италии 1889 года, который лежит в основе законодательства Ватикана.

В последние несколько лет католическая церковь была замешана в ряде скандалов, связанных с педофилией среди священнослужителей и укрывательством преступников их церковным начальством. Франциск после своего избрания в марте 2013 года объявил о начале решительной борьбы с педофилией и применении к подобным преступлениям политики «нулевой терпимости». Он создал специальный комитет по борьбе с педофилией в католической церкви

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США