В ЦБ РФ не исключили возможности создания с нуля техплатформы для платежных карт

Заседание специальной комиссии при Банке России по выбору технологической платформы для Национальной системы платежных карт (НСПК) перенесено на середину — конец июля. Участники пока не смогли определить, наработки какой платежной системы — Универсальной электронной карты (УЭК) или «Золотой короны» — взять за основу, не исключив вариант создания новой системы с нуля. Об этом рассказал РИА Новости источник в банковских кругах.

«Всё еще раз перенесли для того, чтобы проанализировать с разных сторон решение, чтобы не ошибиться», — сказал собеседник агентства.

По его словам, следующее заседание комиссии пройдет в июле, однако, точной даты пока нет, возможно, в середине или даже в конце июля.

«Общими усилиями острота вопроса спала, хотят еще раз посидеть поразмыслить», — отметил собеседник. Вместе с тем он не исключил, что национальный оператор может быть создан не на основе уже существующих систем, а с нуля.

«Есть преимущество создания с нуля — можно сразу выйти на передовые уровни», — указал источник. Участники комиссии ставят перед собой главную задачу: создать конкурентную систему, востребованную рынком, заключил собеседник агентства.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский сообщил, что эксперты до 25 июня выберут базу для НСПК и представят это решение председателю регулятора до 1 июля.

В начале июня зампред Центробанка Татьяна Чугунова отметила, что основными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы для НСПК, являются платежные системы «Золотая корона» и подконтрольная Сбербанку России ПРО100.

Создание национальной платежной системы начало обсуждаться в России после введения санкций Запада в связи с присоединением Крыма. Тогда международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка. Позднее к черному списку присоединились еще несколько финансовых организаций.

В конце апреля Госдума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК будет создан в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ будет не вправе продавать акции оператора.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон