Стратегическим компаниям предпишут держать деньги в крупных банках

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Правительство внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий круг банков, в которых госкомпаниям и компаниям стратегического значения можно проводить операции. Об этом сообщает газета «Ведомости». Банк должен либо принадлежать государству, либо иметь определенный уровень капитала. Новые поправки призваны закрепить уже сложившуюся практику, в соответствии с которой стратегические компании (всего их около 170) уже работают в основном только в крупных «доверенных» банках.

Из законопроекта также следует, что для отдельных банков, не соответствующих требованиям, правительство может сделать исключение. Если у государственной или стратегической компании уже был открыт счет в банке, который не попал в список, компания должна закрыть счет в течение года со дня публикации перечня разрешенных банков. На депозиты, открытые в таких банках, требование не распространяется. Однако их срок не может быть продлен.

Замминистра финансов Алексей Моисеев попытался успокоить банковское сообщество, заявив, что список банков, в которых госкомпании смогут держать свои средства будет «радикально большим». «Это будет не пять, не 10 и даже не 20 банков, должны быть многие десятки», — сказал он. Требования по капиталу пока не определены.

Аналитик инвесткомпании «Совлинк» Ольга Беленькая, отметила, что если речь идет о допуске к работе с госкомпаниями 30 банков, требование по капиталу должно быть на уровне 22 миллиардов рублей, если 50 банков — 13,5 миллиардов рублей, а для 70 банков — 9,5 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше