Криминальный авторитет Басмач «согласился» лететь в Россию лишь в кресле-каталке

Александр Матусов
Александр Матусов

Задержанного в Таиланде лидера «щелковской» преступной группировки Александра Матусова, известного как Басмач, лишь с помощью инвалидного кресла сумели посадить на борт самолета для отправки в Россию. Об этом в четверг, 3 июля, сообщает РИА Новости.

Во время регистрации на рейс Матусов в наручниках лег на пол и заявил, что никуда не поедет и будет ждать у стойки авиакомпании своего местного адвоката, который остановит депортацию. Но адвокат в аэропорту не появился, и полицейские увезли Басмача в международную зону аэропорта на грузовой тележке, а затем пересадили в кресло на колесах для перевозки инвалидов, в котором и доставили на борт самолета.

«Матусов находится на борту, самолет взлетает», — сообщил вице-консул посольства РФ в Бангкоке Алексей Фалунин. По его словам, задержанного сопровождают сотрудники российского национального бюро Интерпола. В России Басмачу предъявят обвинение в совершении нескольких покушений на убийства коммерсантов.

Александра Матусова задержали в Таиланде 25 июня. В полиции отметили, что их внимание привлек человек крупного телосложения, который в одних трусах управлял мотоциклом. Водитель неожиданно выехал на полосу встречного движения и, еле сохранив равновесие, притормозил у магазина. Из-за того, что документов у Матусова с собой не было, правоохранительные органы проверили его по полицейским учетам и выяснили, что он с 2009 года находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола.

Считается, что на счету «щелковской» преступной группировки более 60 убийств, а также похищения людей. В криминальном мире она считается одной из самых жестоких. В начале 1990-х годов Матусов был членом «измайловской» ОПГ, а позже создал собственную. В нее вошли преимущественно жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей