Посол Италии выступил за отмену виз между Россией и странами Шенгена

Чезаре Мария Рагальини
Чезаре Мария Рагальини

Власти Италии рассчитывают на скорое возобновление диалога об отмене виз между Россией и странами Шенгенской зоны. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Диалог об открытии границ был остановлен в марте из-за украинского кризиса.

«С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и Россией. Я полагаю, что это во взаимных интересах... И мы надеемся, что условия для возобновления этих переговоров возникнут как можно скорее», — сказал посол.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли это произойти в период председательства Италии в ЕС в этом полугодии, посол сказал: «Очень сложно делать какие-то прогнозы. Но мы намерены работать над достижением этой цели, как и над нормализацией отношений между РФ и ЕС».

Но даже несмотря на наличие визового режима, Чезаре Мария Рагальини заявил о 18%-ном росте турпотока из России в Италию. Посол не верит в то, что россияне могут пожертвовать отдыхом в его стране из-за похолодания отношений между Россией и Западом в целом.

«Данные, которыми мы располагаем за первые три месяца текущего года, показывают рост пересечения итальянской границы россиянами на 18%. Количество ночевок увеличилось на 20%. На эту же цифру увеличился уровень расходов. Рост мы отмечаем также в количестве виз, которых выдано больше на 14%», — сказал посол.

Кроме того, россияне поднялись на третье место среди иностранцев, приобретающих недвижимость в Италии. «Количество случаев приобретения россиянами недвижимости в Италии за последние годы значительно выросло. Достаточно подумать о том, что в 2005 году россияне составляли 2 процента от числа иностранцев, которые приобретали недвижимость в Италии, а в 2013 году этот показатель составил 13 процентов, и россияне вышли на третье место после немцев и англичан», — подчеркнул посол.

Шенгенская зона была образована в 1995 году. Сейчас в нее входит 26 государств, среди которых 22 страны Евросоюза (за исключением Великобритании, Кипра, Ирландии, Болгарии, Румынии и Хорватии), а также не входящие в ЕС Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Шенген подразумевает свободное передвижение граждан внутри зоны между государствами, пограничный контроль осуществляется только на внешней границе.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве