Посол Италии выступил за отмену виз между Россией и странами Шенгена

Чезаре Мария Рагальини
Чезаре Мария Рагальини

Власти Италии рассчитывают на скорое возобновление диалога об отмене виз между Россией и странами Шенгенской зоны. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Диалог об открытии границ был остановлен в марте из-за украинского кризиса.

«С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и Россией. Я полагаю, что это во взаимных интересах... И мы надеемся, что условия для возобновления этих переговоров возникнут как можно скорее», — сказал посол.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли это произойти в период председательства Италии в ЕС в этом полугодии, посол сказал: «Очень сложно делать какие-то прогнозы. Но мы намерены работать над достижением этой цели, как и над нормализацией отношений между РФ и ЕС».

Но даже несмотря на наличие визового режима, Чезаре Мария Рагальини заявил о 18%-ном росте турпотока из России в Италию. Посол не верит в то, что россияне могут пожертвовать отдыхом в его стране из-за похолодания отношений между Россией и Западом в целом.

«Данные, которыми мы располагаем за первые три месяца текущего года, показывают рост пересечения итальянской границы россиянами на 18%. Количество ночевок увеличилось на 20%. На эту же цифру увеличился уровень расходов. Рост мы отмечаем также в количестве виз, которых выдано больше на 14%», — сказал посол.

Кроме того, россияне поднялись на третье место среди иностранцев, приобретающих недвижимость в Италии. «Количество случаев приобретения россиянами недвижимости в Италии за последние годы значительно выросло. Достаточно подумать о том, что в 2005 году россияне составляли 2 процента от числа иностранцев, которые приобретали недвижимость в Италии, а в 2013 году этот показатель составил 13 процентов, и россияне вышли на третье место после немцев и англичан», — подчеркнул посол.

Шенгенская зона была образована в 1995 году. Сейчас в нее входит 26 государств, среди которых 22 страны Евросоюза (за исключением Великобритании, Кипра, Ирландии, Болгарии, Румынии и Хорватии), а также не входящие в ЕС Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Шенген подразумевает свободное передвижение граждан внутри зоны между государствами, пограничный контроль осуществляется только на внешней границе.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды