Посол Италии выступил за отмену виз между Россией и странами Шенгена

Чезаре Мария Рагальини

Власти Италии рассчитывают на скорое возобновление диалога об отмене виз между Россией и странами Шенгенской зоны. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Диалог об открытии границ был остановлен в марте из-за украинского кризиса.

«С точки зрения Италии, следует добиться полной отмены виз между странами Шенгенского соглашения и Россией. Я полагаю, что это во взаимных интересах... И мы надеемся, что условия для возобновления этих переговоров возникнут как можно скорее», — сказал посол.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли это произойти в период председательства Италии в ЕС в этом полугодии, посол сказал: «Очень сложно делать какие-то прогнозы. Но мы намерены работать над достижением этой цели, как и над нормализацией отношений между РФ и ЕС».

Но даже несмотря на наличие визового режима, Чезаре Мария Рагальини заявил о 18%-ном росте турпотока из России в Италию. Посол не верит в то, что россияне могут пожертвовать отдыхом в его стране из-за похолодания отношений между Россией и Западом в целом.

«Данные, которыми мы располагаем за первые три месяца текущего года, показывают рост пересечения итальянской границы россиянами на 18%. Количество ночевок увеличилось на 20%. На эту же цифру увеличился уровень расходов. Рост мы отмечаем также в количестве виз, которых выдано больше на 14%», — сказал посол.

Кроме того, россияне поднялись на третье место среди иностранцев, приобретающих недвижимость в Италии. «Количество случаев приобретения россиянами недвижимости в Италии за последние годы значительно выросло. Достаточно подумать о том, что в 2005 году россияне составляли 2 процента от числа иностранцев, которые приобретали недвижимость в Италии, а в 2013 году этот показатель составил 13 процентов, и россияне вышли на третье место после немцев и англичан», — подчеркнул посол.

Шенгенская зона была образована в 1995 году. Сейчас в нее входит 26 государств, среди которых 22 страны Евросоюза (за исключением Великобритании, Кипра, Ирландии, Болгарии, Румынии и Хорватии), а также не входящие в ЕС Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Шенген подразумевает свободное передвижение граждан внутри зоны между государствами, пограничный контроль осуществляется только на внешней границе.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения