Автомобиль можно угнать с помощью SMS

«Подключенные автомобили», оснащенные соединением с различными сервисами через интернет, подвержены угрозам со стороны киберпреступников, так же, как и смартфоны. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Причем худшим последствием угроз может стать несанкционированный доступ преступников к автомобилю и его угон.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили две категории рисков, с которыми могут столкнуться владельцы и производители подключенных к сети автомобилей.

Первая из них связана с возможностью получения злоумышленниками доступа к данным для управления автомобилем через специальное мобильное приложение, установленное на смартфоне владельца.

Для того, чтобы отпереть двери современной машины с сетевыми возможностями, ее владелец может воспользоваться специальным приложением на смартфоне. Но такой же способ разблокировки замков доступен и киберпреступникам. Фишинговые приемы, социальная инженерия и прочие известные уловки позволяют получить доступ к этому приложению — тогда можно и узнать местоположение автомобиля, и украсть его.

Потенциальная опасность утечки данных для управления машиной может создаваться небезопасным способом хранения информации в приложении. В телефоне автовладельца, как правило, содержится очень много информации как о нем самом, так и об автомобиле, в частности такие важные данные, как идентификационный номер машины (VIN).

И поскольку часто эта конфиденциальная информация хранится в незашифрованном виде, а коммуникация с автомобилем осуществляется посредством SMS-сообщений, то, взломав смартфон и обладая необходимыми навыками, злоумышленники могут перехватить сообщения с кодами управления функциями и получить доступ к автомобилю.

Еще одна уязвимость подключенных к сети автомобилей кроется в способах получения обновлений используемого в них программного обеспечения. К примеру, в исследовавшихся машинах вместе с обновлениями для Bluetooth на смартфон поставлялись сведения о ПО, которое используется для встроенных систем информирования, а также другие технические данные. В то же время, эти сведения посторонний человек может получить, просто введя в странице обновлений на сайте автопроизводителя ставший ему известным VIN машины.

По словам Висенте Диаза, эксперта компании, появление подключенных к сети автомобилей может привести к распространению тех угроз, которые ранее были актуальны лишь для компьютерного мира.

Это становится актуальным по мере того, как ведущие IT-компании внедряют системы «интернетизации »автомобилей.

В июне корпорация Google представила платформу Android Auto для автомобилей. Android auto включает навигационные, мультимедийные и коммуникационные функции. Интефейс операционной системы для автомобилей напоминает телефонный. В нем предусмотрены кнопки, которые открывают окна навигации, музыки, телефонной связи и произвольный функций, которые владелец системы задает сам.

Компания Apple также имеет собственное автомобильное приложение CarPlay. Кроме того, свою разработку – автомобильный аналог Windows – представила недавно и компания Microsoft. Эта система работает также по технологии дублирования экрана смартфона. Ее интерфейс имеет такую же «плиточную» структуру, как последние ОС Microsoft для персональных компьютеров и мобильных устройств.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США