Автомобиль можно угнать с помощью SMS

«Подключенные автомобили», оснащенные соединением с различными сервисами через интернет, подвержены угрозам со стороны киберпреступников, так же, как и смартфоны. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Причем худшим последствием угроз может стать несанкционированный доступ преступников к автомобилю и его угон.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили две категории рисков, с которыми могут столкнуться владельцы и производители подключенных к сети автомобилей.

Первая из них связана с возможностью получения злоумышленниками доступа к данным для управления автомобилем через специальное мобильное приложение, установленное на смартфоне владельца.

Для того, чтобы отпереть двери современной машины с сетевыми возможностями, ее владелец может воспользоваться специальным приложением на смартфоне. Но такой же способ разблокировки замков доступен и киберпреступникам. Фишинговые приемы, социальная инженерия и прочие известные уловки позволяют получить доступ к этому приложению — тогда можно и узнать местоположение автомобиля, и украсть его.

Потенциальная опасность утечки данных для управления машиной может создаваться небезопасным способом хранения информации в приложении. В телефоне автовладельца, как правило, содержится очень много информации как о нем самом, так и об автомобиле, в частности такие важные данные, как идентификационный номер машины (VIN).

И поскольку часто эта конфиденциальная информация хранится в незашифрованном виде, а коммуникация с автомобилем осуществляется посредством SMS-сообщений, то, взломав смартфон и обладая необходимыми навыками, злоумышленники могут перехватить сообщения с кодами управления функциями и получить доступ к автомобилю.

Еще одна уязвимость подключенных к сети автомобилей кроется в способах получения обновлений используемого в них программного обеспечения. К примеру, в исследовавшихся машинах вместе с обновлениями для Bluetooth на смартфон поставлялись сведения о ПО, которое используется для встроенных систем информирования, а также другие технические данные. В то же время, эти сведения посторонний человек может получить, просто введя в странице обновлений на сайте автопроизводителя ставший ему известным VIN машины.

По словам Висенте Диаза, эксперта компании, появление подключенных к сети автомобилей может привести к распространению тех угроз, которые ранее были актуальны лишь для компьютерного мира.

Это становится актуальным по мере того, как ведущие IT-компании внедряют системы «интернетизации »автомобилей.

В июне корпорация Google представила платформу Android Auto для автомобилей. Android auto включает навигационные, мультимедийные и коммуникационные функции. Интефейс операционной системы для автомобилей напоминает телефонный. В нем предусмотрены кнопки, которые открывают окна навигации, музыки, телефонной связи и произвольный функций, которые владелец системы задает сам.

Компания Apple также имеет собственное автомобильное приложение CarPlay. Кроме того, свою разработку – автомобильный аналог Windows – представила недавно и компания Microsoft. Эта система работает также по технологии дублирования экрана смартфона. Ее интерфейс имеет такую же «плиточную» структуру, как последние ОС Microsoft для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности