Автомобиль можно угнать с помощью SMS

«Подключенные автомобили», оснащенные соединением с различными сервисами через интернет, подвержены угрозам со стороны киберпреступников, так же, как и смартфоны. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Причем худшим последствием угроз может стать несанкционированный доступ преступников к автомобилю и его угон.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили две категории рисков, с которыми могут столкнуться владельцы и производители подключенных к сети автомобилей.

Первая из них связана с возможностью получения злоумышленниками доступа к данным для управления автомобилем через специальное мобильное приложение, установленное на смартфоне владельца.

Для того, чтобы отпереть двери современной машины с сетевыми возможностями, ее владелец может воспользоваться специальным приложением на смартфоне. Но такой же способ разблокировки замков доступен и киберпреступникам. Фишинговые приемы, социальная инженерия и прочие известные уловки позволяют получить доступ к этому приложению — тогда можно и узнать местоположение автомобиля, и украсть его.

Потенциальная опасность утечки данных для управления машиной может создаваться небезопасным способом хранения информации в приложении. В телефоне автовладельца, как правило, содержится очень много информации как о нем самом, так и об автомобиле, в частности такие важные данные, как идентификационный номер машины (VIN).

И поскольку часто эта конфиденциальная информация хранится в незашифрованном виде, а коммуникация с автомобилем осуществляется посредством SMS-сообщений, то, взломав смартфон и обладая необходимыми навыками, злоумышленники могут перехватить сообщения с кодами управления функциями и получить доступ к автомобилю.

Еще одна уязвимость подключенных к сети автомобилей кроется в способах получения обновлений используемого в них программного обеспечения. К примеру, в исследовавшихся машинах вместе с обновлениями для Bluetooth на смартфон поставлялись сведения о ПО, которое используется для встроенных систем информирования, а также другие технические данные. В то же время, эти сведения посторонний человек может получить, просто введя в странице обновлений на сайте автопроизводителя ставший ему известным VIN машины.

По словам Висенте Диаза, эксперта компании, появление подключенных к сети автомобилей может привести к распространению тех угроз, которые ранее были актуальны лишь для компьютерного мира.

Это становится актуальным по мере того, как ведущие IT-компании внедряют системы «интернетизации »автомобилей.

В июне корпорация Google представила платформу Android Auto для автомобилей. Android auto включает навигационные, мультимедийные и коммуникационные функции. Интефейс операционной системы для автомобилей напоминает телефонный. В нем предусмотрены кнопки, которые открывают окна навигации, музыки, телефонной связи и произвольный функций, которые владелец системы задает сам.

Компания Apple также имеет собственное автомобильное приложение CarPlay. Кроме того, свою разработку – автомобильный аналог Windows – представила недавно и компания Microsoft. Эта система работает также по технологии дублирования экрана смартфона. Ее интерфейс имеет такую же «плиточную» структуру, как последние ОС Microsoft для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды