Автомобиль можно угнать с помощью SMS

«Подключенные автомобили», оснащенные соединением с различными сервисами через интернет, подвержены угрозам со стороны киберпреступников, так же, как и смартфоны. Об этом говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Причем худшим последствием угроз может стать несанкционированный доступ преступников к автомобилю и его угон.

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили две категории рисков, с которыми могут столкнуться владельцы и производители подключенных к сети автомобилей.

Первая из них связана с возможностью получения злоумышленниками доступа к данным для управления автомобилем через специальное мобильное приложение, установленное на смартфоне владельца.

Для того, чтобы отпереть двери современной машины с сетевыми возможностями, ее владелец может воспользоваться специальным приложением на смартфоне. Но такой же способ разблокировки замков доступен и киберпреступникам. Фишинговые приемы, социальная инженерия и прочие известные уловки позволяют получить доступ к этому приложению — тогда можно и узнать местоположение автомобиля, и украсть его.

Потенциальная опасность утечки данных для управления машиной может создаваться небезопасным способом хранения информации в приложении. В телефоне автовладельца, как правило, содержится очень много информации как о нем самом, так и об автомобиле, в частности такие важные данные, как идентификационный номер машины (VIN).

И поскольку часто эта конфиденциальная информация хранится в незашифрованном виде, а коммуникация с автомобилем осуществляется посредством SMS-сообщений, то, взломав смартфон и обладая необходимыми навыками, злоумышленники могут перехватить сообщения с кодами управления функциями и получить доступ к автомобилю.

Еще одна уязвимость подключенных к сети автомобилей кроется в способах получения обновлений используемого в них программного обеспечения. К примеру, в исследовавшихся машинах вместе с обновлениями для Bluetooth на смартфон поставлялись сведения о ПО, которое используется для встроенных систем информирования, а также другие технические данные. В то же время, эти сведения посторонний человек может получить, просто введя в странице обновлений на сайте автопроизводителя ставший ему известным VIN машины.

По словам Висенте Диаза, эксперта компании, появление подключенных к сети автомобилей может привести к распространению тех угроз, которые ранее были актуальны лишь для компьютерного мира.

Это становится актуальным по мере того, как ведущие IT-компании внедряют системы «интернетизации »автомобилей.

В июне корпорация Google представила платформу Android Auto для автомобилей. Android auto включает навигационные, мультимедийные и коммуникационные функции. Интефейс операционной системы для автомобилей напоминает телефонный. В нем предусмотрены кнопки, которые открывают окна навигации, музыки, телефонной связи и произвольный функций, которые владелец системы задает сам.

Компания Apple также имеет собственное автомобильное приложение CarPlay. Кроме того, свою разработку – автомобильный аналог Windows – представила недавно и компания Microsoft. Эта система работает также по технологии дублирования экрана смартфона. Ее интерфейс имеет такую же «плиточную» структуру, как последние ОС Microsoft для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе