Хотите видеть только хорошие новости?

Эпидемия блокировки iPhone хакерами распространилась по всему миру

Пользователи iPhone и iPad по всему миру столкнулись со случаями блокировки их устройств злоумышленниками. Об этом сообщает издание The Telegraph. На прошлой неделе несколько подобных случаев было зафиксировано и в России.

Издание сообщает, что большинство случаев произошло в Австралии, хотя такое впечатление может быть обусловлено активностью англоязычных пользователей. Компания Apple на данный момент никак не прокомментировала ситуацию.

В частности, один из хакеров использовал для взлома стандартное приложение Apple Find My Phone, служащее для поиска и блокировки украденных мобильных устройств. После получения несанкционированного доступа к этой программе на смартфоне, злоумышленник блокировал устройство и отсылал пользователю на экран требование перевести 55 фунтов стерлингов (примерно 92 доллара США) через PayPal.

На сайте австралийского правительства, посвященного IT-безопасности, пользователей призвали не платить мошенникам. Также отмечено, что о методах получения злоумышленниками доступа к управлению мобильными устройствами можно только догадываться. Потенциально атака может происходить с помощью подбора пароля к учетной записи Apple ID, поэтому пользователям рекомендуется поменять пароль, причем сделать его отличным от используемых на других ресурсах.

По мнению Виктора Чебышева, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», злоумышленники используют фирменную функцию Find My Phone Apple, предварительно узнав имя пользователя (Apple ID) и пароль в iCloud. Эту информацию мошенники могут получить как методом фишинга (направление пользователя на поддельные сайты, где требуется ввод этих данных, так и за счет подбора пароля пользователя.

Увеличивает риск утечки данных использование одного пароля на разных онлайн-ресурсах, использование плохо защищенных вспомогательных электронных ящиков (после их взлома мошенник может пройти процедуру восстановления пароля от iCloud ─ прим. «Ленты.ру»). Также возможна кража паролей пользователя вредоносной программой.

Для повышения безопасности аккаунта Apple ID, Чебышев рекомендует не использовать в качестве логина адреса электронной почты. На смартфон или планшет следует установить пин-код и проверить безопасность используемых паролей: они должны отличаться на разных сайтах, быть достаточно длинными и сложными. Кроме того, он советует остерегаться фишинга, не вводить пароль, если есть сомнения, что на экране действительно оригинальный сайт Apple. Современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов.

В соцсетях России была отмечена еще одна уловка мошенников. Они предлагают недорого или бесплатно Apple ID к аккаунту, на котором уже установлены платные приложения. Если пользователь соглашается, то злоумышленники сохраняют у себя пароль от данного аккаунта и в дальнейшем блокируют доступ к устройству через фирменную функцию Find My Phone, а также с ее помощью выводят на экран смартфона предложение заплатить за восстановление работоспособности устройства.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда