Нанокопия шедевра Моне оказалась самой маленькой картиной в мире

Сингапурские инженеры создали копию шедевра Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant — картина, давшая название импрессионизму) шириной всего 300 микрометров (одна миллионная доля метра). Это самая маленькая из достоверных копий художественных произведений, а благодаря новой технологии плазмонных красок ученым удалось в точности воспроизвести яркие, свежие цвета оригинала. О создании наношедевра сообщает издание New Scientist.

Плазмоны (квазичастицы, отвечающие квантованию плазменных колебаний) играют большую роль в оптических свойствах металлов. Свет с частотой ниже плазменной отражается, потому что электроны в металле экранируют электрическое поле световой волны. Плазмоны могут применяться в литографии высокого разрешения, что и продемонстрировал Джоэль Ян (Joel Yang) из Сингапурского университета технологии и дизайна.

Вместо масляных красок Ян воспользовался кремниевыми столбиками наномасштаба, сверху которых положен слой алюминия. Попадая на столбики, свет «высекает» волны электронов, которые в свою очередь излучают свет определенной частоты. Ученые построили пиксели из четырех столбиков в каждом и расположили их определенным образом — и так получили палитру примерно в 300 цветов.

Предыдущие техники плазмонных картин «рисовали» на золоте и серебре, и палитра их ограничивалась 15 оттенками. Новый метод гораздо дешевле и позволяет не только создавать копии известных картин из нанопикселей, но и записывать на них данные, а также производить из них крошечные противокражные бирки.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон