Правительство разморозит пенсионные накопления в 2015 году

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Пенсионные накопления граждан, выбравших НПФ во втором полугодии 2013 года, будут перечислены в 2015 году. А также с 2015 года возобновятся перечисления накопительных взносов «немолчунов», выбравших те фонды, которые к 1 января успеют акционироваться и войти в систему страхования. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

Что касается взносов за 2015, то они вновь будут перечисляться на индивидуальные счета граждан. «Негосударственные фонды получат следующем году все накопления, которые будут начислены», — сказал Силуанов.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что негосударственные пенсионные фонды до конца первого квартала 2015 года получат 500 миллиардов рублей. Это пенсионные накопления, оставшиеся с 2013 года, средства, переводимые из Внешэкономбанка в частные фонды, а также средства материнского капитала.

«Что касается денег, которые причитаются пенсионным фондам по ряду направлений: первое — это остатки за 2013 год, второе — это деньги, которые нужно перевести из ВЭБ в результате переводной кампании 2013 года, третье — это те небольшие поступления, которые принадлежат гражданам, такие как материнский капитал. Они все поступят в НПФ до конца первого квартала следующего года, и размер этих средств около 0,5 триллиона рублей», — заявил Моисеев, добавив, что эти деньги будут направлены в НПФ, как это и положено по закону.

В то же время глава Минтруда России Максим Топилин заявил по окончании заседания правительства, что граждане ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году. Он отметил, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий.

Кроме того, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о целесообразности фиксации в законодательстве права собственности граждан на пенсионные накопления, он отметил, что говорить об этом было бы можно, если бы это была добровольная система. По его словам, если накопления находятся в собственности, то нет предмета страхования и «юридически и по экономической природе такого быть не может».

Решение о замораживании пенсионных накоплений в 2014 году было принято правительством и поддержано президентом в сентябре 2013 года. Таким образом накопительные взносы за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей были переданы Пенсионному фонду России на текущие выплаты пенсий. Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше