Правительство разморозит пенсионные накопления в 2015 году

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Пенсионные накопления граждан, выбравших НПФ во втором полугодии 2013 года, будут перечислены в 2015 году. А также с 2015 года возобновятся перечисления накопительных взносов «немолчунов», выбравших те фонды, которые к 1 января успеют акционироваться и войти в систему страхования. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

Что касается взносов за 2015, то они вновь будут перечисляться на индивидуальные счета граждан. «Негосударственные фонды получат следующем году все накопления, которые будут начислены», — сказал Силуанов.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что негосударственные пенсионные фонды до конца первого квартала 2015 года получат 500 миллиардов рублей. Это пенсионные накопления, оставшиеся с 2013 года, средства, переводимые из Внешэкономбанка в частные фонды, а также средства материнского капитала.

«Что касается денег, которые причитаются пенсионным фондам по ряду направлений: первое — это остатки за 2013 год, второе — это деньги, которые нужно перевести из ВЭБ в результате переводной кампании 2013 года, третье — это те небольшие поступления, которые принадлежат гражданам, такие как материнский капитал. Они все поступят в НПФ до конца первого квартала следующего года, и размер этих средств около 0,5 триллиона рублей», — заявил Моисеев, добавив, что эти деньги будут направлены в НПФ, как это и положено по закону.

В то же время глава Минтруда России Максим Топилин заявил по окончании заседания правительства, что граждане ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году. Он отметил, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий.

Кроме того, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о целесообразности фиксации в законодательстве права собственности граждан на пенсионные накопления, он отметил, что говорить об этом было бы можно, если бы это была добровольная система. По его словам, если накопления находятся в собственности, то нет предмета страхования и «юридически и по экономической природе такого быть не может».

Решение о замораживании пенсионных накоплений в 2014 году было принято правительством и поддержано президентом в сентябре 2013 года. Таким образом накопительные взносы за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей были переданы Пенсионному фонду России на текущие выплаты пенсий. Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Обсудить
Финансы00:0127 июня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе