Правительство разморозит пенсионные накопления в 2015 году

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Пенсионные накопления граждан, выбравших НПФ во втором полугодии 2013 года, будут перечислены в 2015 году. А также с 2015 года возобновятся перечисления накопительных взносов «немолчунов», выбравших те фонды, которые к 1 января успеют акционироваться и войти в систему страхования. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания правительства.

Что касается взносов за 2015, то они вновь будут перечисляться на индивидуальные счета граждан. «Негосударственные фонды получат следующем году все накопления, которые будут начислены», — сказал Силуанов.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что негосударственные пенсионные фонды до конца первого квартала 2015 года получат 500 миллиардов рублей. Это пенсионные накопления, оставшиеся с 2013 года, средства, переводимые из Внешэкономбанка в частные фонды, а также средства материнского капитала.

«Что касается денег, которые причитаются пенсионным фондам по ряду направлений: первое — это остатки за 2013 год, второе — это деньги, которые нужно перевести из ВЭБ в результате переводной кампании 2013 года, третье — это те небольшие поступления, которые принадлежат гражданам, такие как материнский капитал. Они все поступят в НПФ до конца первого квартала следующего года, и размер этих средств около 0,5 триллиона рублей», — заявил Моисеев, добавив, что эти деньги будут направлены в НПФ, как это и положено по закону.

В то же время глава Минтруда России Максим Топилин заявил по окончании заседания правительства, что граждане ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году. Он отметил, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий.

Кроме того, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о целесообразности фиксации в законодательстве права собственности граждан на пенсионные накопления, он отметил, что говорить об этом было бы можно, если бы это была добровольная система. По его словам, если накопления находятся в собственности, то нет предмета страхования и «юридически и по экономической природе такого быть не может».

Решение о замораживании пенсионных накоплений в 2014 году было принято правительством и поддержано президентом в сентябре 2013 года. Таким образом накопительные взносы за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей были переданы Пенсионному фонду России на текущие выплаты пенсий. Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки