Госдума одобрила поправки к закону об ОСАГО

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В основу документа легли поправки, предложенные правительством РФ.

Согласно законопроекту, с 1 октября 2014 года лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а с 1 апреля 2015 года — по жизни и здоровью со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Новые лимиты выплат будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу поправки.

Также изменится модель расчета тарифов. Появится тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ, как регулятор рынка ОСАГО, сможет в 2015 году два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов (по мощности, стажу, территории использования автомобиля), которые используются при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 года стоимость «автогражданки» сможет меняться только раз в год.

Как сообщалось ранее, тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ РФ поднимет максимум на 24 процента уже этой осенью. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет нешироким (18-24 процента).

С 1 октября 2014 года максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до 50 с 80 процентов. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом.

Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции по европротоколу), увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу» — до 400 тысяч рублей. Но для этого страховщику должны быть предоставлены фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств.

Также штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут с 0,1 процента до 1 процента от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании лицензии) будут штрафовать на 50 тысяч рублей.

Документ также позволит заключать договоры ОСАГО в электронной форме.

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО еще в апреле 2013 года, с тех пор процесс их рассмотрения в нижней палате парламента затянулся. Страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей