Мошенники продавали пост заммэра Москвы за три миллиона евро

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) МВД по Юго-Западному административному округу города Москвы задержали мошенников, пытавшихся продать пост заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства. Об этом сообщает газета «Известия». Они обещали устроить любого желающего на эту должность за три миллиона евро. Мошенники заверяли потенциальных соискателей, что за две-три недели решат вопрос об увольнении Марата Хуснуллина, занимающего пост заммэра.

2 июля оперативник передал подозреваемым в кафе «Шоколадница» на Профсоюзной улице 500 тысяч евро. После этого сотрудники ОЭБиПК ворвались в помещение и задержали злоумышленников.

«В настоящий момент следственной частью УВД по ЮЗАО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе группы», — сказал источник «Известий». Фигурантам дела может грозить до десяти лет лишения свободы.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, становится все сложнее купить пост такого уровня. «Люди хотят найти теплое место или использовать должность для того, чтобы вести собственные бизнес-процессы. Спрос велик, и этим пользуются мошенники. При этом в федеральных органах сейчас купить должность за деньги уже практически невозможно. Эта практика еще существует где-то в регионах и на уровне муниципалитетов, да и там уже постепенно уходит в прошлое», — сообщил он.

Недавно завершился судебный процесс, связанный с продажей должностей. Депутата Госдумы Константина Ширшова приговорили к пяти годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в размере 7,5 миллионов евро. Ширшов предлагал жителю Подмосковья за эту сумму включить его кандидатуру на выборах в Госдуму в федеральный список КПРФ с последующим гарантированным избранием.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды