Мошенники продавали пост заммэра Москвы за три миллиона евро

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) МВД по Юго-Западному административному округу города Москвы задержали мошенников, пытавшихся продать пост заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства. Об этом сообщает газета «Известия». Они обещали устроить любого желающего на эту должность за три миллиона евро. Мошенники заверяли потенциальных соискателей, что за две-три недели решат вопрос об увольнении Марата Хуснуллина, занимающего пост заммэра.

2 июля оперативник передал подозреваемым в кафе «Шоколадница» на Профсоюзной улице 500 тысяч евро. После этого сотрудники ОЭБиПК ворвались в помещение и задержали злоумышленников.

«В настоящий момент следственной частью УВД по ЮЗАО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе группы», — сказал источник «Известий». Фигурантам дела может грозить до десяти лет лишения свободы.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, становится все сложнее купить пост такого уровня. «Люди хотят найти теплое место или использовать должность для того, чтобы вести собственные бизнес-процессы. Спрос велик, и этим пользуются мошенники. При этом в федеральных органах сейчас купить должность за деньги уже практически невозможно. Эта практика еще существует где-то в регионах и на уровне муниципалитетов, да и там уже постепенно уходит в прошлое», — сообщил он.

Недавно завершился судебный процесс, связанный с продажей должностей. Депутата Госдумы Константина Ширшова приговорили к пяти годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в размере 7,5 миллионов евро. Ширшов предлагал жителю Подмосковья за эту сумму включить его кандидатуру на выборах в Госдуму в федеральный список КПРФ с последующим гарантированным избранием.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими