Правительство рассмотрело возможность повышения налогов после 2018 года

Правительство России рассматривает возможность повышения НДФЛ с 13 до 15 процентов, а НДС — с 18 до 20 процентов после 2018 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики. Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что до этого срока налоги на несырьевые отрасли не повысят. В условиях снижения доходов такая мера вынесена на обсуждение правительства.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что сейчас на уровне главы государства вопрос повышения этих налогов не обсуждается. «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет», — сказал он.

Ожидается, что доходы бюджета снизятся с 19,6 процента ВВП в 2015 году до 18,1 процента в 2017 году. Министерство финансов рассчитывает получить в 2017 году от НДС 5,3 триллиона рублей, от НДФЛ — 3,4 триллиона рублей. Если бы ставки этих налогов были на 2 процентных пункта выше, это позволило бы привлечь в бюджет дополнительные поступления на 600 миллиардов и 500 миллиардов рублей соответственно.

НДС и НДФЛ — стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году они составили 3,81 процента ВВП, в 2013 году — 3,75 процента. Доходы консолидированного бюджета (включающего федеральный бюджет и бюджеты всех субъектов РФ) от НДФЛ и социальных взносов впервые превысили поступления от сырьевой ренты. НДС показал более существенный спад — с 6,8 до 5,31 процента ВВП. Для сравнения: поступления от налога на прибыль упали более чем вдвое — до 3,11 процента.

Ранее Минфин объявил о возможном предоставлении регионам права с 2015 году вводить налог с продаж в размере 3 или 5 процентов. Также министерство предлагало повысить налог на дивиденды для физических лиц с 9 до 13 процентов, увеличить акцизы на дорогие сигареты, ввести акциз на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки