Правительство рассмотрело возможность повышения налогов после 2018 года

Правительство России рассматривает возможность повышения НДФЛ с 13 до 15 процентов, а НДС — с 18 до 20 процентов после 2018 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики. Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что до этого срока налоги на несырьевые отрасли не повысят. В условиях снижения доходов такая мера вынесена на обсуждение правительства.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что сейчас на уровне главы государства вопрос повышения этих налогов не обсуждается. «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет», — сказал он.

Ожидается, что доходы бюджета снизятся с 19,6 процента ВВП в 2015 году до 18,1 процента в 2017 году. Министерство финансов рассчитывает получить в 2017 году от НДС 5,3 триллиона рублей, от НДФЛ — 3,4 триллиона рублей. Если бы ставки этих налогов были на 2 процентных пункта выше, это позволило бы привлечь в бюджет дополнительные поступления на 600 миллиардов и 500 миллиардов рублей соответственно.

НДС и НДФЛ — стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году они составили 3,81 процента ВВП, в 2013 году — 3,75 процента. Доходы консолидированного бюджета (включающего федеральный бюджет и бюджеты всех субъектов РФ) от НДФЛ и социальных взносов впервые превысили поступления от сырьевой ренты. НДС показал более существенный спад — с 6,8 до 5,31 процента ВВП. Для сравнения: поступления от налога на прибыль упали более чем вдвое — до 3,11 процента.

Ранее Минфин объявил о возможном предоставлении регионам права с 2015 году вводить налог с продаж в размере 3 или 5 процентов. Также министерство предлагало повысить налог на дивиденды для физических лиц с 9 до 13 процентов, увеличить акцизы на дорогие сигареты, ввести акциз на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах