Правительство рассмотрело возможность повышения налогов после 2018 года

Правительство России рассматривает возможность повышения НДФЛ с 13 до 15 процентов, а НДС — с 18 до 20 процентов после 2018 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики. Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что до этого срока налоги на несырьевые отрасли не повысят. В условиях снижения доходов такая мера вынесена на обсуждение правительства.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что сейчас на уровне главы государства вопрос повышения этих налогов не обсуждается. «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет», — сказал он.

Ожидается, что доходы бюджета снизятся с 19,6 процента ВВП в 2015 году до 18,1 процента в 2017 году. Министерство финансов рассчитывает получить в 2017 году от НДС 5,3 триллиона рублей, от НДФЛ — 3,4 триллиона рублей. Если бы ставки этих налогов были на 2 процентных пункта выше, это позволило бы привлечь в бюджет дополнительные поступления на 600 миллиардов и 500 миллиардов рублей соответственно.

НДС и НДФЛ — стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году они составили 3,81 процента ВВП, в 2013 году — 3,75 процента. Доходы консолидированного бюджета (включающего федеральный бюджет и бюджеты всех субъектов РФ) от НДФЛ и социальных взносов впервые превысили поступления от сырьевой ренты. НДС показал более существенный спад — с 6,8 до 5,31 процента ВВП. Для сравнения: поступления от налога на прибыль упали более чем вдвое — до 3,11 процента.

Ранее Минфин объявил о возможном предоставлении регионам права с 2015 году вводить налог с продаж в размере 3 или 5 процентов. Также министерство предлагало повысить налог на дивиденды для физических лиц с 9 до 13 процентов, увеличить акцизы на дорогие сигареты, ввести акциз на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности