«Мегафон» стал владельцем 50 процентов «Евросети»

Сотовый оператор «Мегафон» купил у холдинга Garsdale 25 процентов компании «Евросеть» за 657 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении оператора.

В результате сделки доля «Мегафона» в крупнейшей в России розничной сети продаж электроники и услуг сотовой связи увеличилась до 50 процентов.

Расчеты по сделке «Мегафон» произвел не наличными деньгами, а собственными акциями, находившимися на балансе 100-процентной «дочки» оператора – кипрской компании MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL). В качестве уплаты за долю в «Евросети » холдинг Garsdale получил 3,65 процента обыкновенных акций «Мегафона». Теперь на балансе MICL осталось 3,92 процента акций «Мегафона».

Холдинг Garsdale (принадлежит Алишеру Усманову) — основной акционер «Мегафона», в котором он до этой сделки владел 50 процентов плюс 100 акций.

«Мегафон» и Garsdale купили по 25 процентов «Евросети» у бизнесмена Александра Мамута в декабре 2012 года. К тому времени второй половиной ритейлерской компании уже владел другой сотовой оператор — «Вымпелком» («Билайн»), — которому эта доля «Евросети» принадлежит до сих пор.

В 2012 году «Мегафон» заплатил Мамуту за свою долю в «Евросети » 356 миллионов долларов, а Garsdale рассчитался по сделке, передав Мамуту 50 процентов в компании SUP Media, права по долгу SUP на 3 миллиона долларов и векселя на 395 миллионов долларов.

В сегодняшнем сообщении о продаже доли в «Евросети» «Мегафону» говорится, что общие расходы холдинга Garsdale на приобретение 25 процентов розничной сети составили 535 миллионов долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности