Боец батальона «Донбасс» рассказал о «зачистке» Николаевки

Олег Дуб
Олег Дуб

Боец добровольческого батальона «Донбасс» Олег Дуб рассказал о недавней «зачистке» Николаевки (близ Славянска). Соответствующее сообщение он разместил в Facebook. По словам Дуба, на его глазах был застрелен безоружный человек.

«Ребят горе-командиры... перед тем напугали и накрутили информацией о том, что в Николаевке мирных и наших граждан уже нет! Что там одни сепаратисты! Что мы должны провести жесткую зачистку и бросать гранаты во все темные места, и стрелять во все подозрительное!», — написал Дуб. По его словам, он предупреждал командира роты, что такая установка может привести к хаотичной стрельбе и убийству невинных людей.

Уже с начала операции, как отмечает боец, ее участники впали в параноидальное состояние и стали стрелять во все, что движется. «Только мое отделение держало оружие на предохранителях и не извлекало гранат. А из рук других гранаты летели во все дыры... Со своего двора вышел человек в ста метрах от этих горе-бойцов! Без оружия! В спортивных штанах и майке! И эти параноики выстрелили в него», — говорится в посте.

По словам Дуба, его отделение подошло к раненому, чтобы помочь ему, но мужчина был уже мертв.

Боец также утверждает, что в описываемое время (дату он не называет) «сепаратистов» в Николаевке уже не было.

Позднее, 7 июля, на странице Олега Дуба в Facebook появился еще один пост, в котором говорится, что командир батальона Семен Семенченко, недовольный откровениями подчиненного, обругал его и обозвал «шпионом». После этого, как утверждается, Дуба задержали и посадили в КПЗ Изюмского райотдела. Позднее, спустя два дня, его доставили в Артемовск, где держат взаперти (по словам бойца, ему оставили сумку, в которой был нетбук, таким образом он смог рассказать о произошедшем).

В свою очередь, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко уже высказался по поводу скандальной истории. На вопрос, заданный читателями на его странице в Facebook (его попросили прокомментировать «ситуацию с Олегом Дубом, сотником, которая обрастает сплетнями и может многих деморализовать»), он ответил: «Сейчас находится в военной прокуратуре. В военное время подобные действия недопустимы. Религиозных распрей в батальоне не будет». Семенченко также назвал рассказы Дуба «бреднями» и заявил, что если люди им верят, «значит информационную войну проигрываем мы».

Ожесточенные бои за Николаевку велись в начале июля, перед тем, как ополченцы оставили Славянск. По данным «Русской весны», украинские войска в течение нескольких дней «расстреливали город из всех видов тяжелого вооружения», что, как утверждал источник, повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения (официально эта информация не подтверждена). 4 июля в город вошли бойцы Нацгвардии Украины. Глава МВД Арсен Аваков в тот день объявил, что «Николаевка полностью под нашим контролем» и что там взяты в плен около 50 ополченцев.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить