Украинскую летчицу обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК

Следственный комитет России предъявил гражданке Украины, летчице Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета. Суд избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие полагает, что Савченко, служащая в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, во время боевых действий в Луганской области в июне взяла отпуск и вступила в ряды добровольческого батальона «Айдар». Затем, узнав координаты расположения российских журналистов ВГТРК, она передала их командованию. «После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК», — отметили в СК.

Комментируя задержание гражданки Украины на российской территории, в Следственном комитете пояснили, что она пересекла границу с Россией без документов и под видом беженки. В одном из населенных пунктов во время проверки документов она была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.

В СК отметили, что обвинение Савченко было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика, а о факте задержания было уведомлено украинское посольство. В настоящее время она находится в одном из СИЗО.

17 июня журналисты съемочной группы ВГТРК попали под минометный обстрел под Луганском. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды