Доля импорта в стратегических отраслях превысила 80 процентов

Сергей Цыб

Доля импорта в некоторых стратегических отраслях России превышает 80 процентов. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что на фоне сложившейся геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы вопросы импортозамещения как никогда актуальны.

Российская экономика, по словам замглавы Минпромторга, зависит во многом от поставок импортной продукции и оборудования. Тот факт, что во многих стратегических отраслях промышленности доля импорта в потреблении превышает 80 процентов, создает потенциальную угрозу, как для национальной безопасности, так и конкурентоспособности российской экономики в целом, считает Сергей Цыб.

По итогам анализа Минпромторга, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта составляет более 90 процентов), тяжелое машиностроение (до 80 процентов), легкая промышленность (до 90 процентов), радиоэлектронная промышленность (до 90 процентов), фармацевтическая и медицинская промышленность (до 80 процентов).

Цыб добавил, что сложившаяся ситуация — не только угроза, но и возможность реализовать «стратегию ускоренного подъема отечественного производства». В качестве мер поддержки промышленности, которые уже действуют и только прорабатываются, он назвал меры таможенно-тарифного регулирования, субсидии и госзакупки отечественной продукции, а также создание Фонда развития промышленности и специальные инвестиционное контракты.

По оценке Минпромторга, при реализации политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости в наиболее критичных отраслях с 70-90 процентов до уровня 50-60 процентов.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире