Прокурор Киева потребовал от Кличко очистить Майдан

Прокурор Киева Сергей Юлдашев потребовал от властей города немедленно начать процесс освобождения Майдана Незалежности от митингующих. Об этом он сообщил агентству «Укринформ».

«Я обратился к начальнику ГУМВД Украины в Киеве Юрию Морозу и мэру столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре города», — сказал прокурор. Юлдашев также отметил, что криминогенная ситуация на Майдане остается «крайне напряженной». По его информации, только с апреля там произошли четыре убийства и свыше десяти разбойных нападений.

Ранее с требованием освободить Майдан от находящихся там уже более полугода активистов выступил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. При этом он пригрозил тем митингующим, кто откажется подчиниться, уголовным преследованием.

По информации генпрокурора, к настоящему моменту активисты занимают 19 зданий в центре Киева. В частности, Главпочтамт (там проживают 70 человек), пятый и шестой этажи гостиницы «Днепр», где разместились около ста человек, помещения министерства аграрной политики, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Главного управления градостроения киевской администрации, а также Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии. «В последнее время регулярными стали нападения на журналистов, нормой стало употребление алкоголя», — посетовал Ярема.

На поведение оставшихся на Майдане активистов ранее жаловались местные жители. Между тем мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что силой разгонять Майдан не станет.

Палаточный городок в центре Киева был разбит в ноябре 2013 года сторонниками евроинтеграции страны. Впоследствии, после победы Евромайдана и свержения президента Виктора Януковича, часть активистов осталась на площади. Власти города неоднократно призывали митингующих освободить центр города, чтобы восстановить движение по главным магистралям, однако активисты игнорировали эти требования.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон