В Еврейском музее представили робота-торописца

Робота-торопис

В Германии творческое объединение художников Robotlab представила робота, который может написать Тору целиком. В четверг он был показан публике в Еврейском музее в Берлине, сообщает Berliner Zeitung. На то, чтобы написать 80-метровый свиток у робота уходит всего три месяца, тогда как раввину требуется порядка года работы. Однако в отличие от раввина, робот не может быть использован в синагоге и заменить толкователя Торы и Талмуда.

«Чтобы Тора была священна, она должна быть написана гусиным пером на пергаменте. Процесс этот должен был быть преисполнен смысла. Я говорю молитвы, когда переписываю ее», — рассказывает раввин Рувен Яакобов, родившийся в Узбекистане руководитель ортодоксально-сефардской синагоги на Пассауэрштрассе в Берлине.

Маттиас Гоммель из группы Robotlab отмечает, что первоначально они разработали робота, чтобы писать Библию на немецком, испанском и португальском. Затем они с помощь израильского разработчика перепрограммировали свою машину на запись Торы.

И робот, и раввин являются частью выставки «Создание мира. Иллюстрированные рукописи из коллекции Брагинского», посвященной значению еврейских рукописей в иудаизме. На ней представлены священные рукописи, свадебные контракты и другие средневековые документы из коллекции финансиста и мецената из Цюриха Рене Брагинского — самого крупного частного собрания иллюстрированных еврейских рукописей в мире.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения