Металлурги США потребовали защитить их от российских коллег

Сталелитейные компании США обратились в Министерство торговли страны с просьбой вернуть пошлины на российскую сталь, сообщает Reuters. Металлурги обвинили конкурентов из России в наводнении рынка дешевым прокатом.

Жалобу подали компании Nucor, US Steel, Arcelor Mittal USA. Они указали, что договор 15-летней давности, который ограничивал торговлю российской сталью, на самом деле нее мешает демпингу.

Данное соглашение позволяло российским сталелитейным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин США установили квоту и нижний предел цен. Американский сталелитейный бизнес считает, что минимальная цена в соглашении является ниже американских рыночных цен с 2004 года.

В текущем году на стороне российских производителей сыграла благоприятная ценовая конъюнктура в США. Она привлекла внимание низкозатратных российских сталеваров, которые смогли воспользоваться конкурентными преимуществами, несмотря на дорогую логистику.

Цены на горячекатаный прокат в США сейчас находятся на уровне 725-740 долларов за тонну, а экспортные цены на российскую продукцию в портах Черного моря — не более 535-540 долларов за тонну.

Если соглашение все же будет отменено, к «Северстали» будет применяться пошлина в размере 73,59 процента. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят и вовсе запретительные пошлины на уровне 84,56 процента.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно