Металлурги США потребовали защитить их от российских коллег

Сталелитейные компании США обратились в Министерство торговли страны с просьбой вернуть пошлины на российскую сталь, сообщает Reuters. Металлурги обвинили конкурентов из России в наводнении рынка дешевым прокатом.

Жалобу подали компании Nucor, US Steel, Arcelor Mittal USA. Они указали, что договор 15-летней давности, который ограничивал торговлю российской сталью, на самом деле нее мешает демпингу.

Данное соглашение позволяло российским сталелитейным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин США установили квоту и нижний предел цен. Американский сталелитейный бизнес считает, что минимальная цена в соглашении является ниже американских рыночных цен с 2004 года.

В текущем году на стороне российских производителей сыграла благоприятная ценовая конъюнктура в США. Она привлекла внимание низкозатратных российских сталеваров, которые смогли воспользоваться конкурентными преимуществами, несмотря на дорогую логистику.

Цены на горячекатаный прокат в США сейчас находятся на уровне 725-740 долларов за тонну, а экспортные цены на российскую продукцию в портах Черного моря — не более 535-540 долларов за тонну.

Если соглашение все же будет отменено, к «Северстали» будет применяться пошлина в размере 73,59 процента. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят и вовсе запретительные пошлины на уровне 84,56 процента.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю