220 филиалов государственных вузов прекратили набор студентов

Министерство образования и науки приостановило набор в 220 филиалов государственных вузов. Об этом, как передает «Интерфакс», на правительственном совещании по вопросам развития системы высшего образования заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По его словам, значительная доля филиалов государственных и негосударственных учебных заведений не отвечает даже минимальным требованиям.

«По результатам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов госвузов будут реализованы графики реорганизационных мероприятий, которые, в том числе, предусматривают полное прекращение набора на обучение уже с этого года», — сказал Ливанов. Кроме того, в 157 филиалах в этом году уже прекращен набор на непрофильные специальности. Глава Минобрнауки также сообщил, что недавно были объявлены решения Рособрнадзора о запрете набора на первый курс 12 негосударственным вузам.

«Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам, — сказал Ливанов. — В большом количестве вузов нет ничего плохого. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. В настоящее время мы оцениваем число студентов, которые обучаются на некачественных образовательных программах, примерно в 1,7 миллиона человек. Это 30 процентов нашего студенчества».

«Вузы и филиалы, не способные обеспечивать должный уровень подготовки, будут лишены госаккредитации, а в ряде случаев и лицензии», — пообещал Дмитрий Ливанов. Однако, по его словам, общего сокращения объемов подготовки по всем уровням высшего образования не произойдет. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих вузах, в том числе региональных. «По нашим оценкам, магистратура переместится из московских вузов, многие из которых, к сожалению, не могут обеспечить высокий уровень образования, в региональные опорные вузы», — отметил министр.

Ливанов пообещал, что студенты реорганизованных филиалов получат возможность завершить образования на тех же условиях, на которых они поступали. «Принимая решения о реорганизации, учредитель образовательного учреждения обязан определить, где и как студенты будут завершать обучение. В том случае, если учредитель негосударственного вуза не выполнит этих требований, ответственность за студентов возьмет на себя министерство образования и науки. То есть мы в любом случае всех студентов доучим», — заявил глава ведомства

Проводившийся в последние три года мониторинг показал, что значительная доля филиалов государственных и негосударственных вузов не отвечает минимальным требованиям. Министр напомнил, что с сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США