220 филиалов государственных вузов прекратили набор студентов

Министерство образования и науки приостановило набор в 220 филиалов государственных вузов. Об этом, как передает «Интерфакс», на правительственном совещании по вопросам развития системы высшего образования заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По его словам, значительная доля филиалов государственных и негосударственных учебных заведений не отвечает даже минимальным требованиям.

«По результатам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов госвузов будут реализованы графики реорганизационных мероприятий, которые, в том числе, предусматривают полное прекращение набора на обучение уже с этого года», — сказал Ливанов. Кроме того, в 157 филиалах в этом году уже прекращен набор на непрофильные специальности. Глава Минобрнауки также сообщил, что недавно были объявлены решения Рособрнадзора о запрете набора на первый курс 12 негосударственным вузам.

«Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам, — сказал Ливанов. — В большом количестве вузов нет ничего плохого. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. В настоящее время мы оцениваем число студентов, которые обучаются на некачественных образовательных программах, примерно в 1,7 миллиона человек. Это 30 процентов нашего студенчества».

«Вузы и филиалы, не способные обеспечивать должный уровень подготовки, будут лишены госаккредитации, а в ряде случаев и лицензии», — пообещал Дмитрий Ливанов. Однако, по его словам, общего сокращения объемов подготовки по всем уровням высшего образования не произойдет. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих вузах, в том числе региональных. «По нашим оценкам, магистратура переместится из московских вузов, многие из которых, к сожалению, не могут обеспечить высокий уровень образования, в региональные опорные вузы», — отметил министр.

Ливанов пообещал, что студенты реорганизованных филиалов получат возможность завершить образования на тех же условиях, на которых они поступали. «Принимая решения о реорганизации, учредитель образовательного учреждения обязан определить, где и как студенты будут завершать обучение. В том случае, если учредитель негосударственного вуза не выполнит этих требований, ответственность за студентов возьмет на себя министерство образования и науки. То есть мы в любом случае всех студентов доучим», — заявил глава ведомства

Проводившийся в последние три года мониторинг показал, что значительная доля филиалов государственных и негосударственных вузов не отвечает минимальным требованиям. Министр напомнил, что с сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности