220 филиалов государственных вузов прекратили набор студентов

Министерство образования и науки приостановило набор в 220 филиалов государственных вузов. Об этом, как передает «Интерфакс», на правительственном совещании по вопросам развития системы высшего образования заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По его словам, значительная доля филиалов государственных и негосударственных учебных заведений не отвечает даже минимальным требованиям.

«По результатам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов госвузов будут реализованы графики реорганизационных мероприятий, которые, в том числе, предусматривают полное прекращение набора на обучение уже с этого года», — сказал Ливанов. Кроме того, в 157 филиалах в этом году уже прекращен набор на непрофильные специальности. Глава Минобрнауки также сообщил, что недавно были объявлены решения Рособрнадзора о запрете набора на первый курс 12 негосударственным вузам.

«Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам, — сказал Ливанов. — В большом количестве вузов нет ничего плохого. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. В настоящее время мы оцениваем число студентов, которые обучаются на некачественных образовательных программах, примерно в 1,7 миллиона человек. Это 30 процентов нашего студенчества».

«Вузы и филиалы, не способные обеспечивать должный уровень подготовки, будут лишены госаккредитации, а в ряде случаев и лицензии», — пообещал Дмитрий Ливанов. Однако, по его словам, общего сокращения объемов подготовки по всем уровням высшего образования не произойдет. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих вузах, в том числе региональных. «По нашим оценкам, магистратура переместится из московских вузов, многие из которых, к сожалению, не могут обеспечить высокий уровень образования, в региональные опорные вузы», — отметил министр.

Ливанов пообещал, что студенты реорганизованных филиалов получат возможность завершить образования на тех же условиях, на которых они поступали. «Принимая решения о реорганизации, учредитель образовательного учреждения обязан определить, где и как студенты будут завершать обучение. В том случае, если учредитель негосударственного вуза не выполнит этих требований, ответственность за студентов возьмет на себя министерство образования и науки. То есть мы в любом случае всех студентов доучим», — заявил глава ведомства

Проводившийся в последние три года мониторинг показал, что значительная доля филиалов государственных и негосударственных вузов не отвечает минимальным требованиям. Министр напомнил, что с сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности