220 филиалов государственных вузов прекратили набор студентов

Министерство образования и науки приостановило набор в 220 филиалов государственных вузов. Об этом, как передает «Интерфакс», на правительственном совещании по вопросам развития системы высшего образования заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По его словам, значительная доля филиалов государственных и негосударственных учебных заведений не отвечает даже минимальным требованиям.

«По результатам мониторинга 2014 года в отношении 220 филиалов госвузов будут реализованы графики реорганизационных мероприятий, которые, в том числе, предусматривают полное прекращение набора на обучение уже с этого года», — сказал Ливанов. Кроме того, в 157 филиалах в этом году уже прекращен набор на непрофильные специальности. Глава Минобрнауки также сообщил, что недавно были объявлены решения Рособрнадзора о запрете набора на первый курс 12 негосударственным вузам.

«Мы все сделаем для того, чтобы не допустить студентов к некачественным образовательным программам, — сказал Ливанов. — В большом количестве вузов нет ничего плохого. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. В настоящее время мы оцениваем число студентов, которые обучаются на некачественных образовательных программах, примерно в 1,7 миллиона человек. Это 30 процентов нашего студенчества».

«Вузы и филиалы, не способные обеспечивать должный уровень подготовки, будут лишены госаккредитации, а в ряде случаев и лицензии», — пообещал Дмитрий Ливанов. Однако, по его словам, общего сокращения объемов подготовки по всем уровням высшего образования не произойдет. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих вузах, в том числе региональных. «По нашим оценкам, магистратура переместится из московских вузов, многие из которых, к сожалению, не могут обеспечить высокий уровень образования, в региональные опорные вузы», — отметил министр.

Ливанов пообещал, что студенты реорганизованных филиалов получат возможность завершить образования на тех же условиях, на которых они поступали. «Принимая решения о реорганизации, учредитель образовательного учреждения обязан определить, где и как студенты будут завершать обучение. В том случае, если учредитель негосударственного вуза не выполнит этих требований, ответственность за студентов возьмет на себя министерство образования и науки. То есть мы в любом случае всех студентов доучим», — заявил глава ведомства

Проводившийся в последние три года мониторинг показал, что значительная доля филиалов государственных и негосударственных вузов не отвечает минимальным требованиям. Министр напомнил, что с сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон