Свиньи стали жирными и плодовитыми благодаря китайцам

Генетики выяснили, что в начале XIX века европейские свиноводы, которым надо было кормить быстрорастущее население континента в эпоху индустриализации, импортировали китайских свиней и активно скрещивали их с местными породами. О генетических «следах» этого события сообщается в журнале Nature Communications.

Азиатские свиньи, согласно исследованию, привлекали европейских скотоводов качеством мяса, повышенным иммунитетом, пригодностью для содержания в свинарниках и плодовитостью. Мирте Боссе (Mirte Bosse) из Вагенингенского университета (Нидерланды) и его коллеги выявили несколько генов азиатского происхождения (EDNRB, IGF2, KITLG) — они отвечают за плодовитость и другие вышеуказанные свойства. Кроме того, ученые считают, что сначала свиноводы отбирали самых жирных свиней, а со временем основной приоритет получили особи с максимальной численностью потомства (на него влияют мутации гена AHR).

Предки домашних свиней — дикие кабаны (Sus scrofa) — сформировались как вид четыре миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. Со временем кабаны дошли до Ближнего Востока и Европы, где люди одомашнили их, примерно 13 тысяч лет назад. В Китае свиней приручили чуть позже — 8 тысяч лет назад. Между китайскими и европейскими породами не было никаких контактов вплоть до начала промышленной революции. Геномы большинства современных пород свиней являют собой результат этого крупнейшего контакта, инициированного животноводами.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон