Мигрантов заставят выучить российскую Конституцию

Министерство образования и науки РФ утвердило порядок проведения экзаменов для трудовых мигрантов. Для легального поступления на работу гастарбайтерам придется сдавать тесты не только по русскому языку и истории, но и по политическому устройству России, пишут в пятницу, 18 июля, «Известия».

В тест, как пояснили в Минобрнауки, включены вопросы, которые нужно знать мигрантами, приезжающим на работу в Россию. Он состоит из четырех блоков. Первый из них устанавливает «уровень коммуникативной компетенции» иностранцев — они должны уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели), заполнять анкеты, понимать диалоги. Минимальный лексический уровень составляет 850 слов.

Второй блок посвящен основным событиям истории России. В частности, мигранты должны знать главных исторических фигур, а также основы разных религий и национальные традиции страны. Третий пункт включает в себя знание положений конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан. А четвертый — знание российского права и юридической ответственности иностранцев.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, утвержденных Минобрнауки. Для их сдачи гастарбайтерам необходимо лично подавать заявление в письменной или электронной форме. Тем, кто успешно пройдет испытания, выдадут специальный сертификат, который позволяет обратиться в ФМС за разрешением на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран. За три года на реализацию проекта потратят около 20 миллионов рублей.

Экзамен мигранты обязаны будут сдавать с 1 сентября, однако результаты теста ФМС начнет требовать только с 1 января 2015 года. В настоящее время мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, уже сдают экзамены по русскому языку. По статистике, тестирование успешно проходят 80-85 процентов иностранцев.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон