Мигрантов заставят выучить российскую Конституцию

Министерство образования и науки РФ утвердило порядок проведения экзаменов для трудовых мигрантов. Для легального поступления на работу гастарбайтерам придется сдавать тесты не только по русскому языку и истории, но и по политическому устройству России, пишут в пятницу, 18 июля, «Известия».

В тест, как пояснили в Минобрнауки, включены вопросы, которые нужно знать мигрантами, приезжающим на работу в Россию. Он состоит из четырех блоков. Первый из них устанавливает «уровень коммуникативной компетенции» иностранцев — они должны уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели), заполнять анкеты, понимать диалоги. Минимальный лексический уровень составляет 850 слов.

Второй блок посвящен основным событиям истории России. В частности, мигранты должны знать главных исторических фигур, а также основы разных религий и национальные традиции страны. Третий пункт включает в себя знание положений конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан. А четвертый — знание российского права и юридической ответственности иностранцев.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, утвержденных Минобрнауки. Для их сдачи гастарбайтерам необходимо лично подавать заявление в письменной или электронной форме. Тем, кто успешно пройдет испытания, выдадут специальный сертификат, который позволяет обратиться в ФМС за разрешением на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран. За три года на реализацию проекта потратят около 20 миллионов рублей.

Экзамен мигранты обязаны будут сдавать с 1 сентября, однако результаты теста ФМС начнет требовать только с 1 января 2015 года. В настоящее время мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, уже сдают экзамены по русскому языку. По статистике, тестирование успешно проходят 80-85 процентов иностранцев.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон