Мигрантов заставят выучить российскую Конституцию

Министерство образования и науки РФ утвердило порядок проведения экзаменов для трудовых мигрантов. Для легального поступления на работу гастарбайтерам придется сдавать тесты не только по русскому языку и истории, но и по политическому устройству России, пишут в пятницу, 18 июля, «Известия».

В тест, как пояснили в Минобрнауки, включены вопросы, которые нужно знать мигрантами, приезжающим на работу в Россию. Он состоит из четырех блоков. Первый из них устанавливает «уровень коммуникативной компетенции» иностранцев — они должны уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели), заполнять анкеты, понимать диалоги. Минимальный лексический уровень составляет 850 слов.

Второй блок посвящен основным событиям истории России. В частности, мигранты должны знать главных исторических фигур, а также основы разных религий и национальные традиции страны. Третий пункт включает в себя знание положений конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан. А четвертый — знание российского права и юридической ответственности иностранцев.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, утвержденных Минобрнауки. Для их сдачи гастарбайтерам необходимо лично подавать заявление в письменной или электронной форме. Тем, кто успешно пройдет испытания, выдадут специальный сертификат, который позволяет обратиться в ФМС за разрешением на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран. За три года на реализацию проекта потратят около 20 миллионов рублей.

Экзамен мигранты обязаны будут сдавать с 1 сентября, однако результаты теста ФМС начнет требовать только с 1 января 2015 года. В настоящее время мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, уже сдают экзамены по русскому языку. По статистике, тестирование успешно проходят 80-85 процентов иностранцев.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе