Македония поддержала «Южный поток»

Георгий Иванов
Георгий Иванов

Президент Македонии Георгий Иванов поддержал реализацию проекта «Южный поток». Об этом он сообщил в интервью ИТАР-ТАСС. По словам Иванова, стране нужны стабильные источники энергии в долгосрочной перспективе.

«Республика Македония, как и другие страны региона, чувствует необходимость в дополнительных количествах газа в качестве экологически чистого энергоносителя, — добавил Иванов. — Именно по этой причине Македония стала частью этого проекта для того, чтобы использовать те выгоды, которые он предлагает, в том числе с точки зрения получения дополнительных объемов газа».

«Газпром» согласился включить Македонию в число участников «Южного потока» еще в 2010 году. За счет поставок по газопроводу в Македонии рассчитывают сократить расходы на закупку энергоносителей. В 2013 году Россия и Македония подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве «Южного потока».

В последние несколько месяцев судьба газопровода оказалась под вопросом из-за позиции ЕС, который требует выполнения Третьего энергопакета. Его суть состоит в том, что поставщики топлива не могут владеть газотранспортной системой на территории Евросоюза.

«Газпром», который является основным акционером проекта, такая позиция не устраивает. В то же время, ряд стран, в частности, Болгария, приостановили работы по строительству газопровода. Другие, к примеру, Венгрия, заявляют, что готовы принять у себя «Южный поток» в любом случае.

Строительство «Южного потока» было начато в декабре 2012 года близ Анапы. Газопровод будет проложен по дну Черного моря от России до Болгарии, а затем пройдет по территории Сербии, Венгрии, Словении, Австрии и Италии. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год, первые поставки запланированы на конец 2015 года.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей