Македония поддержала «Южный поток»

Георгий Иванов
Георгий Иванов

Президент Македонии Георгий Иванов поддержал реализацию проекта «Южный поток». Об этом он сообщил в интервью ИТАР-ТАСС. По словам Иванова, стране нужны стабильные источники энергии в долгосрочной перспективе.

«Республика Македония, как и другие страны региона, чувствует необходимость в дополнительных количествах газа в качестве экологически чистого энергоносителя, — добавил Иванов. — Именно по этой причине Македония стала частью этого проекта для того, чтобы использовать те выгоды, которые он предлагает, в том числе с точки зрения получения дополнительных объемов газа».

«Газпром» согласился включить Македонию в число участников «Южного потока» еще в 2010 году. За счет поставок по газопроводу в Македонии рассчитывают сократить расходы на закупку энергоносителей. В 2013 году Россия и Македония подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве «Южного потока».

В последние несколько месяцев судьба газопровода оказалась под вопросом из-за позиции ЕС, который требует выполнения Третьего энергопакета. Его суть состоит в том, что поставщики топлива не могут владеть газотранспортной системой на территории Евросоюза.

«Газпром», который является основным акционером проекта, такая позиция не устраивает. В то же время, ряд стран, в частности, Болгария, приостановили работы по строительству газопровода. Другие, к примеру, Венгрия, заявляют, что готовы принять у себя «Южный поток» в любом случае.

Строительство «Южного потока» было начато в декабре 2012 года близ Анапы. Газопровод будет проложен по дну Черного моря от России до Болгарии, а затем пройдет по территории Сербии, Венгрии, Словении, Австрии и Италии. Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год, первые поставки запланированы на конец 2015 года.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды