Силовики заняли Северодонецк и Лисичанск

Солдаты Нацгвардии на улицах Северодонецка

Украинские подразделения отбили Северодонецк и Лисичанск (Луганская область). Как сообщает портал «Русская весна», после регулярных обстрелов городов из артиллерии ополченцы были вынуждены отступить.

Командующий ополчением Игорь Стрелков также сообщил о занятии «крупными силами противника» Дзержинска (Донецкая область).

Как отметили представители самопровозглашенной Луганской народной республики, оба города оставили подразделения Алексея Мозгового, по неофициальным данным ответственного за разрушения мостов в этом районе, и отряды казачьего атамана Николая Козицына. На местах остались только отдельные формирования, не подчиняющиеся командованию.

Отступлению ополченцев предшествовали бои, в том числе с применением артиллерии с обоих сторон.

Активные боевые действия возле Лисичанска начались в конце мая. Тогда, в частности, произошли столкновения между ополченцами и бойцами Нацгвардии, отряды Алексея Мозгового начали взрывать мосты через Северский Донец. В то же время ожесточенные бои велись и в Северодонецке: СМИ сообщали об обстреле украинской армией блокпостов и штабов ополчения с использованием минометов, гаубиц, самоходных минометов «Тюльпан» и систем залпового огня «Град».