Россия поделилась сведениями о разбившемся «Боинге» с европейцами

Владимир Чижов
Владимир Чижов

Россия передала Евросоюзу данные Минобороны РФ об авиакатастрофе на Украине. Об этом сообщает в среду, 23 июля, РИА Новости со ссылкой постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

Информация в письменном виде на русском и английском языках, по словам Чижова, была направлена «всем заинтересованным лицам» во вторник. При этом Евросоюз пока никак не отреагировал на полученные данные, подчеркнул постпред.

«Предсказуемая реакция» последовала только со стороны Соединенных Штатов, усомнившихся в достоверности информации, напомнил дипломат. «Но, если они сомневаются, они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и так далее», — добавил он.

Чижов выразил надежду, что расследование авиакатастрофы на Украине будет «действительно беспристрастным, независимым и международным, как это прописано в резолюции СБ ООН». При этом постпред выразил озабоченность «высказываниями отдельных европейских представителей», которые, по его словам, пытаются «заранее предвосхитить итог расследования», что можно расценить как давление на следствие. «Надеюсь, что этого не произойдет», — заключил Чижов.

В понедельник, 21 июля, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов на специальном брифинге в Минобороны заявил, что в момент гибели «Боинга-777» Malaysia Airlines в той же точке находился украинский боевой самолет Су-25. У этого самолета была возможность поразить «Боинг» ракетой.

Украинские власти эти обвинения отвергли. Представитель Госдепа США Мари Харф заявила во вторник, что представленная Россией информация об авиакатастрофе противоречит той, которой располагает Вашингтон. В американской разведке признались, что у Вашингтона нет доказательств прямой причастности Москвы к падению малайзийского «Боинга» на Украине, выразив мнение, что лайнер был сбит по ошибке ополченцами.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей